Огнеборцы призывают казахстанцев ответственнее относится к вопросам пожарной безопасности

Более 8 тыс пожаров произошло в Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях в прошлом году. В огне погибли более 200 человек. Огнеборцы призывают казахстанцев быть максимально ответственными и не пренебрегать требованиями пожарной безопасности, передает ИА «NewTimes.kz».

Огнеборцы призывают казахстанцев ответственнее относится к вопросам пожарной безопасности

Каждый день представители ДЧС выезжают на вызовы по ликвидации пожаров, постоянно разъясняют людям о том, что шутки с огнем чреваты трагическими последствиями. Более того, регулярно накладываются штрафы на горе-хозяев, которые пренебрегают требованиями пожарной безопасности. В одном только ВКО в прошлом году количество выявленных нарушений превысило 11 тыс, а сумма взысканий составила более 6 млн тенге. В Северо-Казахстанской области, к примеру, выявлено 8 521 факт несоблюдения правил пожарной безопасности.

 

«В прошлом году в регионе произошли 2028 пожаров, в них погибли 49 человек. Только за первый месяц этого года количество пожаров составило 93. Если посмотреть на статистические данные 2018 года, то мы наблюдаем снижение показателей. Однако, это не повод для расслабления. На сегодняшний день представители пожарных подразделений и инспекторы ДЧС ВКО провели более 140 тыс подворовых обходов с раздачей памяток, в которых прописаны инструкции по соблюдению правил пожарной безопасности в быту и с печным отоплением», — отмечают в ДЧС ВКО.

В Карагандинской области, где в прошлом году в огне погиб 31 человек, и в Костанайском регионе, где только за первые два месяца этого года произошли 43 пожаров проводится разъяснительная работа с местными жителями. Поскольку, как утверждают специалисты, основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации эклектического оборудования, печей и другое.

«21% от общего количества пожаров — поджоги, а 6,4% — шалость детей с огнем. С начала 2020 года зарегистрировано в области произошло 109 пожаров. Этот показатель ниже прошлогодних данных за аналогичный период на 12%. Для того чтобы привлечь внимание общественности к проблеме возникновения пожаров в быту и гибели людей от них мы проводим не только подворовые обходы, но и различные акции. Одна из таких — «Рука помощи». В ее рамках специалисты органов гражданской защиты проводят ремонт систем отопления, электроснабжения, очистку дымоходов. Одиноким пенсионерам они помогают в очистке дворов от снега. Впервые в Казахстане в областном центре состоялся марафон «Автопрогон» с привлечением автоклубов и специальной техники, оборудованной громкоговорителями», — говорит заместитель начальника ДЧС Алматинской области, подполковник гражданской защиты Ерлан Ахашов.

Автоколонна из более 10 автомобилей проехала по главным улицам Талдыкоргана со скандированием таких лозунгов как: «Сен мұржаны тазаладың ба?», «А ты почистил дымоход?», «Өрт болған жағдайда 101/112 нөмірлеріне хабарлас!», «При пожаре звони на 101/112!», «Пештерді қараусыз қалдырмаңыз!», «Не оставляйте печи без присмотра!», «Сіріңке балаларға ойыншық емес!», «Спички детям не игрушка!» и других.