Больше ждать нельзя, нужно действовать – Дарига Назарбаева

Председатель верхней палаты парламента Дарига Назарбаева на заседании 9 апреля высказалась о ситуации в стране и мире, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената РК.

Больше ждать нельзя, нужно действовать – Дарига Назарбаева
Фото: ИА «NewTimes.kz».

«Вчера вышла глубокая, искренняя, мудрая статья Елбасы. Простые, понятные каждому и одновременно заряженные энергией и верой в наш народ слова», — сказала глава сената.

По ее словам, Елбасы глубоко проанализировал ситуацию в мире, возникшую из-за пандемии коронавируса, дал свою высокую оценку предпринимаемым государством мерам по охране здоровья казахстанцев, поддержке населения и экономики страны в этих непростых условиях.

«Самое главное, надо понимать, что ни один человек, ни один гражданин нашей страны не останется без поддержки в период тяжелых испытаний. Для этого у нашего государства имеются все необходимые ресурсы», — подчеркнула Дарига Назарбаева.

Председатель сената отметила, что первый президент Нурсултан Назарбаев всецело поддержал антикризисные меры, принимаемые руководством страны, и призвал всех поддержать президента Касым-Жомарта Токаева и правительство.

«Сегодня весь мир переживает один из самых драматичных периодов в нашей истории. Глубина экономического кризиса и неизбежно связанные с ним социальные изменения еще до конца не видны. Прогнозов много разных сейчас делается. Мы, безусловно, верим в лучшее, но ситуация  требует действий решительных и порой жестких», — сказала глава верхней палаты парламента.

Дарига Назарбаева обратила внимание на антикризисные меры, принимаемые главой государства и правительством в условиях чрезвычайного положения. 

«Мы все их полностью поддерживаем. Важно, что поручения президента по поддержке граждан страны, малого и среднего бизнеса охватывают не только период чрезвычайного положения, но и в целом весь период преодоления кризиса. Теперь самое главное — реализация этих важных мер и обеспечение их четкого и эффективного исполнения на местах», — отметила она.

По словам главы сената РК, именно исполнение на местах зачастую вызывает много вопросов. 

Отдельно Дарига Назарбаева остановилась на вопросах цифровизации.

«Надо признать, что проверка боем вскрыла массу проблем с функционированием государственных информационных ресурсов и электронных услуг. Это означает, что госпрограмма «Цифровой Казахстан» нуждается в срочном пересмотре с учетом проблем, которые обнажил кризис», — указала она. 

Председатель верхней палаты парламента акцентировала внимание на том, что депутаты не раз говорили о слабой заинтересованности государственной бюрократии в ускоренной работе по цифровизации системы управления и экономики страны, наведении порядка со статистикой.  

«Теперь мы все видим, что больше ждать нельзя. Нужно действовать. Сегодня жизнь, изменения ситуации в мировой экономике формируют новые приоритеты государственной политики», — подчеркнула Дарига Назарбаева.

Отдельно она отметила принятые Касым-Жомартом Токаевым решения по стимулированию и поддержке сельского хозяйства, которые уже получили высокую поддержку среди сельхозпроизводителей. 

«Мы сегодня можем и должны не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но имеем очень хорошие перспективы по наращиванию экспорта казахстанской сельхозпродукции. Системно на первый план в государственной политике выходит безопасность личности, общества, государства. Продовольственная, энергетическая, информационно-коммуникационная, безопасность жизни и здоровья. И это все повестка нашей с вами, коллеги, работы уже на ближайшую перспективу», — заметила глава сената РК.

Председатель верхней палаты парламента обратилась к сенаторам и отметила, что любой кризис — это всегда вызов и испытание на прочность государства, общества и истинных человеческих ценностей. 

«От имени сенаторов и от себя лично я хочу сказать слова глубокой искренней благодарности нашему казахстанскому народу, который в трудные минуты всегда сплачивается и проявляет единство, каждому гражданину страны за понимание и терпение. Я хочу выразить соболезнование всем семьям, которые потеряли своих родных и близких, пожелать скорейшего выздоровления заболевшим!» — сказала она.

Дарига Назарбаева также поблагодарила работников медицинских учреждений, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и волонтеров. Кроме того, она отметила работу депутатов маслихатов, которые  на местах делают все возможное для сохранения социально-экономической стабильности регионов.

«Думаю, выражу общее мнение, сказав, что наш народ справится и с этим испытанием с присущими ему природной мудростью и выдержкой. Как верно сказал Елбасы, «когда мы едины — мы непобедимы», — заключила глава сената РК.

К слову, всего по Казахстану на данный момент подтверждено 759 случаев заболевания коронавирусом. 

Loading...

28 мая, четверг