Коронавирус усугубляет проблемы с сердцем: Советы для уменьшения риска

По предварительным данным, от 25% до 50% пациентов с COVID-19 имеют фоновые заболевания. Риск неблагоприятных исходов в данном случае существенно выше, чем в среднем у населения, при наличии таких патологий, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания, сахарный диабет, передает ИА «NewTimes.kz».

Коронавирус усугубляет проблемы с сердцем: Советы для уменьшения риска
Фото: pixabay.com

Доцент кафедры кардиологии НИИ кардиологии и внутренних болезней Кульзида Кошумбаева говорит о том, что особую группу риска составляют пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые наиболее часто встречаются среди населения. 

По ее словам, чтобы не оказаться в числе заболевших, сердечникам нужно придерживаться несложных профилактических мер и рекомендаций врача:

  • соблюдение карантинных мер, предписанных центральными государственными и местными исполнительными органами, медработниками, то есть существенное ограничение своих контактов;
  • нахождение дома;
  • избегание любых людных мест, поездок на разных видах транспорта; 
  • временное ограничение общения внуков с бабушками и дедушками.

«Все дело в том, что дети могут быть бессимптомными носителями вируса», — отмечает специалист.

Также она добавила, что при вынужденном посещении общественных мест необходимо соблюдать безопасную дистанцию (более 1-1,5 метра) в отношении других людей, носить медицинскую маску, отказаться от рукопожатий, не трогать руками лицо, глаза, нос и рот, как можно чаще мыть руки с мылом и использовать спиртосодержащие дезинфицирующие жидкости. 

«Нужно строго соблюдать все рекомендации врачей, обязательно продолжать прием всех назначенных лекарственных препаратов», — подчеркнула Кульзида Кошумбаева.

Доктор отмечает, что не стоит впадать в панику, так как пандемия носит временный характер. 

«Следует отметить, что около 90% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подхвативших коронавирусную инфекцию, благополучно выздоровели», — сообщила она.

Читайте также: Советы для диабетиков во время распространения пандемии COVID-19

Вместе с тем в пресс-службе НИИ кардиологии и внутренних болезней подчеркнули, что от COVID-19 не защищают горячие ванны и сауны, напротив, они могут быть опасны, особенно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. То же самое касается попыток «лечения» коронавирусной инфекции с помощью алкоголя. 

Ранее мы рассказывали о рекомендациях от Минздрава РК для беременных и кормящих женщин во время КВИ.

Loading...

15 июля, среда