Универсальные социальные карты выдадут казахстанцам

До конца 2020 года казахстанцам выдадут бесплатные универсальные социальные карты. В первую очередь ими обеспечат пенсионеров и получателей социальной помощи от государства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на центр развития трудовых ресурсов.

Универсальные социальные карты выдадут казахстанцам
Фото: pixabay.com

«Рассматривались различные варианты, в том числе с использованием QR-кодов и смартфонов с технологией NFС. Однако такие решения были отклонены в связи с определенными сложностями. Во-первых, многие граждане не имеют или не умеют пользоваться смарт-устройствами. Во-вторых, пока не все жители регионов имеют доступ к интернету. А ID карта в виде обычной пластиковой карты с онлайн- и офлайн-функционалом является самым сбалансированным решением», — сказал заместитель директора департамента развития и сопровождения ИС по установлению инвалидности и оказания социальных услуг ЦРТР Алишер Елюбаев.

На универсальной карте объединят несколько госуслуг: получение пенсий и пособий, ею же можно оплачивать проезд в общественном транспорте, рассчитываться за товары и услуги в торговых, медицинских и других сетях.

По социальной карте можно получить 50%-ную скидку на проезд, 100%-ное возмещение отдыха в санаториях.

При этом в карту включен и так называемый «целевой контроль». Он означает, что перечисленные государством денежные средства взамен натуральных льгот (например, на детское питание, оплату проезда в городском транспорте) невозможно потратить на другие цели.

Внедрение универсальной карты проводится в рамках проекта «Социальный ID гражданина Казахстана», реализуемого министерством труда и социальной защиты населения и ЦРТР. 

Проект прошел успешную апробацию в Актобе, и теперь начинается его внедрение во всех регионах страны.

Получить такую карту смогут все казахстанцы. В первую очередь их будут выдавать пенсионерам, получателям всех видов государственных пособий, а также школьникам. 
Универсальные социальные карты будут выдаваться бесплатно. Выдачей карт займется АО «Казпочта».

При этом в течение нескольких лет сохранится альтернативный способ получения пособий и пенсий — в кассах отделений АО «Казпочта». 

Полный переход на универсальную карту, согласно решению правительства, завершится к 2023 году.

Loading...

12 июля, воскресенье