Проблема с kundelik не только техническая – Жумагалиев

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев ответил на жалобы родителей на перебои в работе сайта kundelik.kz, передает ИА «NewTimes.kz».

Проблема с kundelik не только техническая – Жумагалиев
Фото с сайта azh.kz

По словам главы ведомства, в работе сайта kundelik.kz первые дни наблюдались сбои, так как в системе присутствуют более 2 млн школьников и родителей.

«В то же время здесь проблема не только технического характера, но и из-за отсутствия навыков. Люди не знают, какую кнопку нажать и не понимают. Из-за этого такой дискомфорт. Привычка – это дело быстрое. И думаю, буквально  проработав неделю, родители и дети будут продолжать этой системой пользоваться», — пояснил министр.

Он отметил, что сегодня в мире имеется сбой в работе интернета из-за возросшей нагрузки, что сказалось на качестве дистанционного обучения.

Читайте также: «Нагрузка выросла в несколько раз»: Монолог казахстанского учителя

Но провал онлайн-обучения Аскар Жумагалиев связывает не с работой Интернета, а со стриминг-системой Zoom.

«Что произошло 1 апреля? Упал Zoom из-за большого запроса от школьников и учителей. Zoom не смог предоставлять услуги качественно. При этом каналы связи были задействованы на 80%. То есть в принципе мы эту нагрузку могли выдержать», — ответил он.

Напомним, с 6 апреля телеуроки начались для казахстанских школьников. В первый день учебы сайты телеканала El Arna, где транслируются видеоуроки, и Kundelik, куда загружаются домашние задания, были недоступны.

Ранее сообщалось, что более 3 млн казахстанских школьников перешли на дистанционное обучение. Об итогах первого дня обучения школьников в дистанционном формате рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Loading...

29 мая, пятница