Более 3 млн казахстанских школьников перешли на дистанционное обучение

Об итогах первого дня обучения школьников в дистанционном формате, рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает ИА «NewTimes.kz».

Более 3 млн казахстанских школьников перешли на дистанционное обучение
Фото: pixabay.com

Как сообщил министр образования и науки, дистанционное обучение ведется по нескольким направлениям.

Часть школьников обучается через телевизионные каналы, другая часть школьников — с использованием интернет-платформ.

«Мы рекомендовали несколько интернет-платформ, которые были приспособлены для дистанционного обучения. Это — система Kundelik, Bilimland, Daryn online. Мы сегодня увидели, что большая активность была», — сказал Аймагамбетов в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

Так, по словам министра, только в системе Kundelik 2,2 млн было уникальных пользователей.

Только за один день было рекордное количество сессий на платформе Kundelik — около 32 млн.

«Буквально несколько дней назад мы говорили, что было 15 млн посещений. Это очень много», — отметил министр.

Также более 300 тысяч детей получили возможность обучаться по системе Daryn online.

«Это такая система, когда ребенок регистрируется, отмечает свой класс, предмет, расписание. И может посмотреть видео по предмету. После видеоурока есть возможность ответить на определенные вопросы. Еще более 400 тысяч школьников на сегодняшний день использовали платформу Bilimland», — сказал Аймагамбетов.

Он также подчеркнул, что переход на дистанционное обучения для системы образования и учителей — это огромное испытания.

«Это большая возможность, которая открывается перед системой образования. Очевидно, что система образования претерпит существенные изменения и мы должны из этого опыта получить много позитивного для того, чтобы совершенствовать систему образования. За очень короткий срок мои коллеги — учителя смогли приспособиться. Низкий им поклон за ту работу, которую они проводят», — добавил Аймагамбетов.

Напомним, с 6 апреля телеуроки начались для казахстанских школьников. В первый день учебы сайты телеканала El Arna, где транслируются видеоуроки, и Kundelik, куда загружаются домашние задания, были недоступны.

Как оказалось, в первый день дистанционного обучения около 1 млн казахстанцев штурмовали сайты.

Вице-министр МОН Шолпан Каринова рассказала, что кроме уроков по 10 минут, преподаватели индивидуально будут заниматься с учащимися.

Напомним, ранее министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил об отказе проведения онлайн-занятий для казахстанских школьников через платформу Zoom. По его словам, первый пробный онлайн-урок выявил ряд проблем. 

Накануне вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова в ходе онлайн-брифинга сообщила, что первые пробные уроки по всей стране показали определенные результаты. По ее словам, более 4 млн школьников и студентов будут выходить в Сеть и создадут колоссальную нагрузку, с которой казахстанские интернет-провайдеры не справляются.

А еще около 20 тыс школьникам по Казахстану задания доставят почтальоны.

К слову, сообщалось, что школьные уроки в Казахстане сократят до 30 минут.

Вчера, 5 апреля, вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова сообщила, что сдавать СОР и СОЧ за последнюю четверть школьники все-таки будут.

Loading...