Проверка карантином: Кто разведется после самоизоляции в Казахстане

После окончания карантина жители крупных городов Китая начали массово разводиться. Как сообщает The Gobal Times, только в одном из отделений регистрации города Дажоу подали 300 заявлений. До объявления карантина количество разводов было меньше, утверждают местные чиновники. Жители крупных мегаполисов Казахстана в настоящее время тоже вынуждены проводить со вторыми половинками круглые сутки в четырех стенах. Журналист ИА «NewTimes.kz» решила выяснить у экспертов, какие последствия ожидают семейные пары после вынужденного совместного заточения.

Проверка карантином: Кто разведется после самоизоляции в Казахстане
Фото: Freepik

Не исключено, что после отмены карантина супружеские пары начнут штурмовать РАГСы с заявлениями на расторжение брака. Тем более что сейчас эта услуга доступна онлайн. По данным АО «НИТ», только за первый квартал 2019 года 1030 казахстанцев подали заявки на расторжение брака не выходя из дома. За этот же период 2020 года число желающих развесить онлайн выросло до 1392.

Адвокат Сергей Жумабеков, специализирующийся на брачных отношения, признается, что пока число его клиентов не увеличилось отчасти из-за карантина и ограниченного режима работы госорганов.

«Сейчас 99% адвокатов ушли на карантин, суд все дела приостанавливает в этой связи. Все ждут окончания карантина.  Если супруги подали через «судебный кабинет» заявление на развод, приложили все копии, то суд, чтобы вынести решение о разводе, все равно потребует оригинал», — рассказывает адвокат.

Кроме того, он считает, что дистанционные судебные заседания не так популярны в Казахстане из-за технических причин.

«Суд не создает никакие условия, чтобы в режиме онлайн такие дела рассматривать, потому что во время суда затрагиваются такие вопросы, как алименты, раздел имущества. Кроме того, качество видео, которое организовывает суд, далеко от желаемого, особо ничего не слышно. Услугу «Развод» дистанционно ведем сейчас через «судебный кабинет» посредством подачи писем», — добавил Жумабеков.

Психолог Светлана Третьякова советует казахстанцам не принимать поспешных решений. Она признает, что изоляция стала настоящим испытанием на прочность казахстанских семей, ведь в замкнутом пространстве супруги могут вспомнить друг другу старые обиды или просто потерять интерес друг к другу.

«Разводились и расставались во все времена. Здесь есть две стороны медали. Карантин проверяет на прочность отношения.  В какой-то семье происходит много скандалов, и это можно связать со стрессоустойчивостью каждого члена семьи, а чья-то семья наслаждается светскими беседами вместе. И это все зависит от индивидуально от каждого человека», — делится психолог.

Не исключено, что совместный карантин укрепит чьи-то отношения, тут все зависит от того, как люди принимают данность пандемии. 

«Стресса не избежать, и нужно уметь с ним справляться. В стрессе главное — трезвость ума.  Да,  произошла ситуация,  мы все изолированы. Есть время для решения задач, которые откладывали в долгий ящик», — уверена собеседница.

Светлана признается: карантин наложил отпечаток и на членов ее семьи. Женщина с детьми уехала в другой регион к родным, но не успела вернуться до карантина.

«У меня тоже семья, нас с мужем карантин разъединил географически, но мы чувствуем и видим, как скучаем друг по другу. Зато меня карантин соединил с родителями, к которым я не часто приезжала. В случае с мужем, он никогда не хотел оставаться один, и карантин посадил его дома одного. И если бы непринятие данной ситуации,  не знаю, к чему бы это все привело. Как говорится,  что ни случается,  все к лучшему», — рассказывает психолог.

Она советует учиться переворачивать сложившуюся ситуацию в свою сторону.

«В замкнутом доме, квартире найти свое личное пространство каждому члену семьи и обозначить время нахождения в нем. Секрет перемен состоит в том, чтобы  сосредоточиться на создании нового,  а не на борьбе со старым», — уверяет Светлана.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда