Прожиточный минимум в Казахстане распределяется неравномерно

Разрыв между самым высоким (для Мангистауской области) и самым низким (для Актюбинской области) показателями достигает почти 30%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Прожиточный минимум в Казахстане распределяется неравномерно
Фото: ИА «NewTimes.kz».

По итогам марта величина прожиточного минимума составила 30,7 тыс тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,1%. За месяц рост прожиточного минимума составил 1,5%.

Продовольственная корзина в структуре прожиточного минимума составила 16,9 тыс тенге, соответственно, непродовольственные товары и платные услуги — 13,8 тыс тенге.

Тем временем индекс потребительских цен в марте этого года составил 6,4% (в марте 2019-го — 4,8%).

Напомним, в соответствии с поручением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в стране с 1 апреля повышен МРП, в итоге прожиточный минимум с 1 апреля в среднем по стране составляет 32,7 тыс тенге.

В марте наибольшая величина прожиточного минимума среди регионов традиционно приходилась на Мангистаускую область — 35,8 тыс тенге — на 16,6% больше среднереспубликанского значения. 

В тройку регионов по величине прожиточного минимума также вошли Нур-Султан (35,2 тыс  тенге) и Алматы (34,2 тыс тенге). Показатель в этих регионах превышает среднее значение по стране на 14,5% и 11,3% соответственно. 

В топ-5 также вошли Алматинская (31 тыс тенге) и Восточно-Казахстанская (30,7 тыс тенге) области.

Стоит отметить, что только в четырех регионах величина прожиточного минимума превышает средний уровень по стране.

Минимальный размер прожиточного минимума приходится на Актюбинскую (27,6 тыс тенге), Павлодарскую (27,7 тыс тенге) и Западно-Казахстанскую (27,9 тыс тенге) области.

Loading...