Даурен Абаев прокомментировал задержание журналистов КТК

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев обратился к акимату Атырауской области после задержания сотрудников КТК, передает ИА «NewTimes.kz».

Даурен Абаев прокомментировал задержание журналистов КТК
Фото: © Sputnik / Болат Шайхинов

В акимате региона сообщили, что журналистов задержали «за незаконное вторжение и видеосъемку на территории карантинной зоны областной больницы». В отношении журналиста и оператора составили административный материал по статье «Нарушение режима ЧП».

Однако Даурен Абаев призвал местные власти с пониманием отнестись в работе прессы. Он отметил, что сейчас «все на взводе», но режим ЧП – это не повод ущемлять их права.

«Хочу обратиться к местным властям – с пониманием отнестись к работе прессы. По нашей информации, никакого преднамеренного нарушения карантинных ограничений со стороны журналистов не было. Журналисты сейчас работают на износ, находятся на передовой, реализуя наше неотъемлемое право на получение достоверной информации. Давайте не будем забывать об этом», — сказал министр.

Между тем главный санврач Атырауской областиТемирбек Мусагалиев прокомментировал алгоритм изоляции журналиста и оператора телеканала КТК, сообщает Региональная служба коммуникаций.

Он напомним, что 8 апреля в областной больнице Атырау официально был введен карантин. В связи с этим нахождение посторонних лиц на территории больницы и проникновение во все отделения было ограничено.

«Сегодня данное медучреждение является одним из очагов заражения и распространения коронавирусной инфекции, поэтому пребывание там небезопасно без средств индивидуальной защиты. Кроме того, журналист и оператор вступили в тесный контакт с медиками, которые в свою очередь, являются близко контактными лицами», — рассказал Темирбек Мусагалиев.

Согласно алгоритма действий из городского управления полиции представители СМИ были доставлены в карантинный и провизорный стационары. У них взяты анализы на наличие Covid-19, результаты ПЦР-тестов станут известными в ближайшее время. У оператора на время обследования была  зафиксирована высокая температура.

Напомним, 11 апреля полицейские задержали корреспондента и оператора атырауского филиала телеканала  КТК за вторжение в карантинную зону областной больницы, где постановлением  главного санитарного врача 3 апреля был объявлен карантин.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник