Фейковые рассылки и новости. Почему казахстанцы им верят?

Сегодня фейковые новости не являются редкостью. Как часто вам в мессенджерах присылали различного рода информацию сомнительного происхождения? Наверняка, в социальных сетях вы сталкивались с сайтами, которые публикуют разные слухи. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» постарался разобраться, как определить, где правда, а где ложь. И действительно ли сегодня это такая важная проблема?

Фейковые рассылки и новости. Почему казахстанцы им верят?
Фото: freepik.com

По данным министерства внутренних дел, в Казахстане ведется 80 досудебных дел по случаям распространения недостоверной и заведомо ложной информации. Согласно Уголовному кодексу РК, наказанием может стать либо штраф в размере 1 000 МРП, либо исправительные или общественные работы (до 400 часов), либо лишение или ограничение свободы (до одного года). Однако в условиях ЧП или в военное время наказание последует значительно более строгое – ограничение или лишение свободы от трех до семи лет.

«Как вычисляют – сказать не можем. Есть свои технологии и методы, которые нельзя раскрывать», — заявляют в ведомстве.

Однако, сегодня как не крути фейковая информация все-равно распространяется в соцсетях и мессенджерах. К примеру, на днях жителя Костанайской области привлекли к административной ответственности за то, что он распространил аудиосообщение о закрытии на карантин четырех городов (Костанай, Лисаковск, Рудный, Тобол).

Другой случай произошел в Павлодарской области. Местная жительница распространила информацию о закрытии автодороги Павлодар – Экибастуз. Ее оштрафовали на 40 МРП.

Администратор крупной группы в Facebook (Астана, хочу похвалить/пожаловаться – 98 тысяч подписчиков) Рустем Жансеитов в беседе с ИА «NewTimes.kz» предположил, что с введением карантина количество фейковых новостей только выросло.

«Карантин обнажил многие скрытые «подводные камни» социума. Сейчас люди могут воочию убедиться, что при экстремальных ситуациях не все могут вести себя адекватно. У некоторых не выдерживает психика, некоторые малограмотные в погоне за «хайпом» могут не только тиражировать чушь, но и придумывать ее сами», — говорит Рустем Жансеитов.

Он советует фильтровать источники информации. Есть государственные официальные источники, но они часто «грешат» откровенной пропагандой, считает он.

«Независимых СМИ у нас практически нет, но людям интересны альтернативные взгляды и новости, вот почему возрастает роль социальных сетей. Причем эта роль будет только увеличиваться со временем. Однако не все соцсети отличаются избирательностью в подборках новостей», — отметил собеседник ИА «NewTimes.kz».

Он привел в пример WhatsApp и Instagram. По его словам, там вообще нет никаких фильтров.

«Instagram в погоне за лайками и просмотрами готов размещать, что угодно. Более или менее рабочие инструменты для фильтрования и отбора контента имеются в Facebook. Его разработчики постоянно работают над усовершенствованиями. Facebook понял, что сейчас растет роль администраторов групп, и они могут влиять на новостной поток», — считает Рустем Жансеитов.

Именно поэтому администраторам групп в социальных сетях нужно строже подходить к подбору размещаемой информации, считает он.

«Прежде всего, я смотрю, откуда пришла новость. Если это от частного лица и касается какой-то ситуации с его участием, то такая новость может быть опубликована, так как по правилам группы ответственность лежит на авторе. А если идет репост, то там в общем то несложно отфильтровать - когда долго работаешь со множеством СМИ, то уже знаешь, какие заслуживают доверия, а какие откровенно желтые и мутные», — информирует администратор группы.

Руководитель общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова также считает, что с введением карантина и режима ЧП проблема фейковых новостей стоит особенно остро.

«Люди хотят как можно больше информации. И они склонны верить любой информации, в том числе фейковой. Ситуация, на мой взгляд, очень опасная. Этой проблемой озабочены и правительство, и бизнес. Если не будет в достаточном объеме достоверной информации, то люди будут верить всяким фейкам», — говорит Диана Окремова.

Эксперт полагает, что самая большая беда фейковых новостей это рассылки в WhatsApp. Читателям она советует следующее:

  • посмотреть источник информации. Это не может быть новость, пришедшая ниоткуда. Если это сайт, то это должен быть сайт, которому вы доверяете. Бывает источником выступает неизвестный или созданный вчера сайт;
  • важно смотреть на дату публикации. Бывали случаи, когда люди пересылали друг другу новости, которые по несколько лет;
  • бывают, что пересылают друг другу якобы официальные документы. Обязательно нужно проверить наличие фирменного бланка, если это официальный документ. Но также нужно помнить о том, что официальные документы редко появляются в открытом доступе.

По мнению специалиста, причин, почему люди верят фейковым новостям, несколько. Во-первых, это низкий уровень фактчекинга. Люди зачастую слепо верят тому, что публикуется в интернете. Во-вторых, люди просто ищут альтернативу той информации, которая публикуется в официальных источниках и СМИ. Причина – банальное недоверие.

Loading...

10 июля, пятница