Астанчанка уволилась с работы ради 42 500 тенге и теперь боится наказания

После окончания режима ЧП получателей соцвыплаты 42 500 тенге перепроверят. В министерстве труда и социальной защиты населения РК подчеркнули, что все указанные в заявлении данные должны соответствовать действительности. Иначе граждан, получивших соцвыплату, привлекут к ответственности, передает ИА «NewTimes.kz».

Астанчанка уволилась с работы ради 42 500 тенге и теперь боится наказания
Фото: NewTimes.kz

«В каждом заявлении определена ответственность за достоверность предоставленных сведений, в том числе о потере дохода в связи с ограничениями в период ЧП. Таким образом, когда заявители подают обращение на выплату 42 500 тенге – они несут ответственность и за достоверность представленных сведений о потере дохода в связи с ограничениями на период ЧП», — заявили в министерстве.

То есть если гражданин получил соцвыплату 42 500 тенге, но не терял доход во время режима ЧП и карантина, то его действия могут расцениваться как мошенничество или причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Соответствующие статьи прописаны в Уголовном кодексе РК.

«Обращение по ответственности направлено сугубо к тем гражданам, которые не потеряли доход и обратились за соцвыплатой. Это в корне неправильно. Но если эти граждане откажутся от выплаты, никаких претензий к ним никто предъявлять не будет. Если вы не теряли заработок из-за ЧП и получили выплату, просим проявить сознательность и гражданскую ответственность и отказаться от выплаты», - уточнил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев.

Больше разъяснений Минтруда населению не давали. Хотя ситуаций может быть огромное количество. Наверняка, каждый из них индивидуально будет рассматриваться в суде.

Наша собеседница Мадина работает в одной крупной сети магазинов электронной техники в Нур-Султане. В первой половине апреля она официально уволилась из компании, чтобы получить выплату 42 500.

«С начала апреля часть сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск. По идее пришла наша очередь, мы также должны были написать заявления. Но потом нам предложили уволиться по собственному желанию, чтобы получить социальную выплату (42 500 тенге — прим. NT). Обещали после окончания карантина взять на работу обратно», — говорит девушка.

В связи с последними заявлениями Минтруда о том, что некоторых казахстанцев будут привлекать к ответственности за неправомерное получение социальных выплат, Мадина теперь беспокоится. Она задается вопросом, подпадают ли их действия под статьи уголовного кодекса.

Также не секрет, что доход огромного множества наемных рабочих зависит от количества оформленных сделок. К примеру, кредитные менеджеры в банках, торговые представители, работники сферы услуг и так далее. Зачастую такие работники имеют низкий стартовый оклад, основной их доход зависит от процентов или бонусов.

Даже если такой сотрудник вышел в оплачиваемый отпуск, то он все равно теряет доход, так как не получит ни процентов, ни бонусов. А если этот работник получил социальную выплату, то являются ли его действия мошенничеством или обманом? На эти и многие вопросы ответов пока нет, хотя с каждым днем вопросов к уполномоченному органу будет все больше.

Адвокат Бахтияр Галимжанов советует казахстанцам вернуть деньги, если они получили деньги незаконно. Однако он уточнил, что каждый случай индивидуален. 

«Завтра после прекращения режима чрезвычайного положения, возможно, будут возникать различные спорные ситуации по данному вопросу, например, когда человек действительно потерял доход, но он не смог этого доказать или наоборот тот, кто не терял доход, сумеет избежать соответствующей ответственности. Конечно, из общего количества граждан, кто получил эти выплаты, есть малый процент, который незаконно получил деньги. Таким людям следует вернуть деньги, чтобы избежать негативных последствий», — говорит адвокат.

Он добавил, что режим чрезвычайного положения впервые введен на всей территории нашей страны, впервые люди получают такие выплаты, впервые государство осуществляют выдачу выплат. В связи с чем, сейчас возникают разные казусы, винить одних граждан нельзя, государство также должно тщательно проверять всех кандидатов на получение выплаты, прежде чем перечислят эти деньги.

Самим правилам осуществления социальной выплаты меньше месяца, а они уже поменялись несколько раз. Видно, что государство само только оттачивает этот механизм, в таких условиях граждан привлекать к какой-либо ответственности не следует, считает адвокат.

«Завтра любой адвокат, который будет защищать такое лицо, будет все эти вопросы поднимать и будет прав, ведь любые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу. Однозначно говорить сейчас пока рано», — заявил эксперт.

Бахтияр Галимжанов считает, что государству следовало бы выделить всем жителям Казахстана 42 500 тенге в независимости от отсутствия или наличия доходов.

Стоит отметить, что после заявлений министерства труда некоторые казахстанцы из опасений уголовной ответственности уже начали возвращать деньги в казну государства. Ранее уполномоченное ведомство опубликовало и реквизиты для возврата средств. А граждане, у которых есть счет в Народном банке или в Kaspi bank могут сделать это через мобильные приложения. 

На сегодняшний день 42 500 тенге от государства получили 3 млн казахстанцев. Общая сумма выплат составила 127 млрд тенге. Всего было подано почти 5,9 млн заявок, из них 2,15 млн получили отказ.

Loading...