Казахстанца, спасшего десятки людей, представили к госнаграде в Южной Корее

Казахстанца, который спас людей из пожара, представили к государственной награде в Южной Корее. Жители страны таким образом хотят поблагодарить нашего соотечественника, передает телеканал «Хабар 24».

Казахстанца, спасшего десятки людей, представили к госнаграде в Южной Корее
Кадр из телеканала «Хабар 24»

Ссообщается, что ЧП произошло еще месяц назад, однако об этом стало известно только сейчас.

Сам Али не считает, что совершил подвиг, потому и не рассказал об этом даже родным.  В уездный курортный городок Ян Ян Али приехал в конце 2017 года вместе с семьей. В родном Туркестане занимался евроремонтом и чинил автомобили. Но заказов было мало, поэтому решил заработать в Корее. Снимал комнату.

23 марта в 23.00 он почувствовал запах дыма. Оказалось, горела комната на этаже, где жил Али. 

«Такое ощущение было, что я сейчас умру. Если дверь не откроется, я сейчас умру. Задохнусь угарным газом. Ощущение такое было. Открыл дверь, сразу лег на пол и начал дышать там. Потом приподнялся, смотрю, огонь чересчур большой», — рассказывает Али. 

Скромный парень из Казахстана даже родным не сказал, что получил ожоги при пожаре. Отказался и от медицинской помощи. Но соседи отвезли его в больницу и оплатили лечение.

Али уже купил билет домой, рейс 1 мая. Но благодарные соседи не хотят его отпускать и даже написали письмо на имя президента Кореи с просьбой наградить казахстанца.

«Али должен был вернуться на родину в мае, но удалось продлить его пребывание в Корее, потому что в министерство юстиции были предоставлены статьи про подвиг Али и мое письмо на имя президента, необходимо предоставить еще кое-какие документы.

На какой срок продлят пребывание, пока неизвестно, но мне бы хотелось, чтобы он получил не только визу, но и вид на жительство, жил с нами как хороший сосед», — говорит жительница уезда Ян Ян Чан Сон Ок.

В Корее ждут в гости и семью Али. Супруга в связи с родами вернулась домой. Теперь в Туркестане его ждут жена, шестилетний сын и годовалая дочь. Своего второго ребенка Али еще не видел. Поэтому 1 мая герой хочет вернуться домой, чтобы побыть с семьей. Ну а позже планирует снова приехать в Корею, где у него появились хорошие друзья.

Напомним, ранее мы сообщали, что 28-летний казахстанец Алиакбар Юлдашев спас людей из пожара и стал героем местных СМИ в Корее. 

Loading...

7 июля, вторник