Цена на электроэнергию выросла на 4% в Казахстане

Генерация электроэнергии увеличилась на 4,5% за год, а рост тарифов для населения составил 4%. При этом эксперты называют тарифы на электроэнергию крайне низкими и считают, что это грозит срывом всей долгосрочной программы модернизации электростанций, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

Цена на электроэнергию выросла на 4% в Казахстане
Фото: pixabay.com

За январь–март 2020 года в Казахстане произвели 29,4 млрд кВт·ч электроэнергии — на 4,5% больше, чем в январе–марте 2019-го. 

62,6% всего производства электроэнергии пришлось на Павлодарскую (12,05 млрд кВт·ч), Карагандинскую (4,07 млрд кВт·ч) и Восточно-Казахстанскую (2,27 млрд кВт·ч) области.
Годовой рост тарифов на электроэнергию для населения в марте этого года составил 4% (месячное удорожание — 0,3%). 

Так, стоимость электроэнергии для населения, использующего электрические плиты, увеличилась на 1-м уровне потребления на 4% за год, на 2-м уровне — на 4,4%, на 3-м уровне — на 4,3%. Для населения, не использующего электрические плиты, тарифы на 1-м уровне потребления выросли на 3,5%, на 2-м и 3-м уровне — на 4,3%.

В то же время генеральный директор ТОО «Kazakhmys Energy» Евгений Никитин заявил, что тарифы в стране установлены на уровне гораздо ниже себестоимости производства электроэнергии. 

Подобные тарифы несут угрозу электроэнергетической отрасли страны и сами по себе не являются хорошим показателем, считает Никитин.

«Энергопроизводящие организации в Республике Казахстан получают доход от оказания двух видов услуг — реализации электроэнергии и поддержания готовности несения электрической мощности. Средства от услуги по реализации мощности, опять же, исходя из вышеуказанных принципов, должны направляться на модернизацию и реконструкцию предприятий. На 2019 год практически всем предприятиям отрасли без обоснований были утверждены предельные тарифы гораздо ниже себестоимости производства электроэнергии. О прибыли речи не было — уровень рентабельности министерство энергетики утвердило в размере нуля. Утвержденный тариф на мощность также был снижен и не покрывает затраты на выполнение программ по модернизации и реконструкции предприятий», — рассказал эксперт.

По его словам, предприятия отрасли думали только об одном — хоть как-то выполнить ремонт оборудования, направляя все имеющиеся средства, в том числе от платы за мощность, в основном на покрытие текущих операционных затрат. 

Это грозит не только убытками от производства электроэнергии, но и срывом всей долгосрочной программы модернизации электростанций.

Loading...

14 июля, вторник