Президентская форма правления стала фундаментальной основой государственности – Канат Джумабаев

Президентская форма правления стала фундаментальной основой казахстанской государственности. Об этом заявил исполнительный директор фонда первого президента РК Канат Джумабаев, передает МИА «Казинформ».

Президентская форма правления стала фундаментальной основой государственности – Канат Джумабаев
Фото взято с сайта inform.kz

Канат Джумабаев поприветствовал участников международной научно-практической онлайн-конференции «Президентская форма правления: конституционная основа и политическая практика», посвященной 30-летию учреждения института президентства в Казахстане.

Мероприятие проходит в онлайн-режиме.

«Институт президентства очень важен в формировании нашего государства. Он создал условия для успешной реализации политической, экономической и социальной модернизации и обеспечивает стабильность и единство. Разрешите от имени фонда первого президента РК — Елбасы поприветствовать вас на уже ставшей традиционной научно-практической конференции, которая в этом году проходит в онлайн-режиме. Нынешнее мероприятие имеет особое символическое значение. Оно проходит в канун 30-летия учреждения института президентства в Казахстане», — сказал Канат Джумабаев.

Он отметил, что актуальность данного мероприятия обусловлена международной ситуацией.

«Глобальная пандемия коронавируса стала серьезным испытанием на прочность для политических институтов многих стран. На глобальном уровне бурно обсуждаются наиболее оптимальные модели политического устройства, активно пересматривается роль государства. В этих условиях особенно важно дать актуальную оценку института президентства в Казахстане и его роли в становлении государства и решении вызовов развития», — подчеркнул исполнительный директор фонда первого президента РК.

По его словам, в современной истории Казахстана большая историческая роль принадлежит первому президенту — Елбасы Нурсултану Назарбаеву как основателю современной казахстанской государственности.

«Переход к рыночной экономике, создание демократического общества, формирование национального самосознания, укрепление толерантности и согласие стали основополагающими задачами построения нашего государства. За годы независимости все основные стратегические решения инициировались и принимались при прямом участии первого президента РК. Елбасы удалось убедить народ в правильности выбранного курса», — добавил Канат Джумабаев.

Была принята Конституция страны, введена национальная валюта, созданы вооруженные силы. Был создан национальный фонд РК как гарант безопасности для будущего поколения в период финансовых и экономических кризисов.

«Как мы видим, это было дальновидным и мудрым решением. За годы лидерства первого президента Казахстан утвердился как ответственный и уважаемый член международного сообщества. Нурсултан Назарбаев стал инициатором создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Евразийского экономического союза, Тюркского совета. Сегодня, в день 30-летия института президентства в Казахстане, можно с уверенностью констатировать, что президентская форма правления стала фундаментальной основой казахстанской государственности», — заключил исполнительный директор фонда первого президента РК.

Конференция посвящена 30-летию учреждения института президентства в Казахстане. В мероприятии принимают участие ведущие ученые Казахстана и зарубежных стран, таких как Россия, Франция, Азербайджан и другие: историки, политологи, правоведы, руководители вузов и колледжей, магистранты, докторанты, учителя школ.

Loading...