Источник заразы и загрязнения: В Нур-Султане предлагают увеличить штрафы за стихийные свалки

С начала 2019 года в Нур-Султане выявлено 515 стихийных свалок. Из них 283 выявлены визуально и 232 — методом космического мониторинга. ИА «NewTimes.kz» разбиралось, как в Казахстане ведется борьба со стихийными свалками.

Источник заразы и загрязнения: В Нур-Султане предлагают увеличить штрафы за стихийные свалки
Фото: pixabay.com

По данным акимата Нур-Султана, в 2019 году за устройство несанкционированных свалок к административной ответственности привлекли 125 водителей транспортных средств на общую сумму почти 7,8 млн тенге, а в I квартале 2020 года — еще 29 нарушителей на сумму 1,1 млн тенге.

«С целью устранения несанкционированных свалок акиматы районов города были профинансированы в 2018 году на сумму 153 млн 473 тыс тенге, в 2019 году — 130 млн 672 тыс тенге. Сумма финансирования на 2020 год находится на стадии уточнения», — сообщили в столичном акимате, отвечая на запрос ИА «NewTimes.kz».

Проблемы стихийных свалок в Казахстане встают уже не первый год. Для эффективной борьбы с ними предлагается повысить штрафы за организацию несанкционированной свалки. Эта норма включена в обновленный экологический кодекс (сейчас на рассмотрении в мажилисе парламента РК).

Однако штрафы никак не действуют на нарушителей, считает исполнительный директор по правовым вопросам ТОО «Оператор РОП» Данияр Байжанов.

«Ловят на месте, оформляют штраф, он оплачивает его, а на следующий день опять мусор вывозят, куда не положено, и образовывают стихийную свалку. Поэтому нужно штрафы поднять до 100 МРП (252,5 тыс тенге) для юрлиц. За повторное нарушение предлагаем ввести конфискацию орудия правонарушения, то есть автотранспортного средства, на котором вывозится мусор. Думаю, это будет самый действенный механизм в части регулирования и ведения контроля», предложил Данияр Байжанов.

В сентябре 2019 года общественный деятель Мурат Абенов на круглом столе по вопросам мусороперерабатывающей отрасли заявил, что для ликвидации стихийных свалок государство должно создать все необходимые условия.

«Я хочу сказать, что без систематизации и создания государством условий, стимулирования бизнес туда (в отрасль — ред.) не пойдет. Здесь государственное регулирование важно и нужно. Мы обратили внимание на стихийные свалки. По всей стране космические съемки показали тысячи незаконных свалок, и они увеличиваются. Понятно, что свалки — источник заразы и загрязнения. Только в Нур-Султане мы раз 10 обращались в прокуратуру по медицинским отходам», сказал Мурат Абенов.

В начале февраля 2020 года Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК презентовало в мажилисе обновленный вариант экологического кодекса РК. Тогда глава ведомства Магзум Мирзагалиев поднимал вопрос стихийных свалок.

«Проблема состояния полигонов ТБО и роста количества стихийных свалок является также актуальной экологической проблемой. Космический мониторинг показывает, что если в 2018 году количество несанкционированных свалок составляло 8 600, то в 2019 года — уже 9 200», заявил Магзум Мирзагалиев.

Министр экологии отметил, что действующим законодательством деятельность компаний, занимающихся обращением с отходами, не регламентируется. И в новом экологическом кодексе предусматривается лицензирование таких компаний в уведомительном порядке. То есть в стране будет создан реестр организаций, работающих с отходами.

Loading...