Казахстанцам, которые ухаживают за больными родственниками, сократили рабочий день

Министерство труда внесло поправки в законодательство для тех, кому ранее приходилось брать отпуск для ухода за больными родственниками. Теперь эта категория казахстанцев будет работать по сокращенному графику, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцам, которые ухаживают за больными родственниками, сократили рабочий день
Фото: freepik.com

Депутаты сената парламента РК приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда», чтобы защитить трудовые права работников.

Сообщается, что данные поправки в законодательство направлены на регулирование трудовых отношения, соцпартнерства, безопасности и охраны труда.

Документ предусматривает — установление в трудовом кодексе нормы о праве работника на достойные условия труда и быта, включение в административное законодательство основания для привлечения к ответственности работодателей за допущение фактов дискриминации в сфере труда.

Кроме того, закрепляется обязанность работодателя по сохранению за казахстанцами места работы на период прохождения срочной воинской службы путем предоставления им отпуска без сохранения заработной платы. 

При этом закрепляется обязанность работника приступить к своим трудовым функциям в течение одного месяца со дня исключения из списков воинской части.

Вместе с тем работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи, будет предоставляться право на режим неполного рабочего времени. 

«Данная мера позволит работникам сочетать трудовую деятельность с личными и семейными нуждами и обязанностями», — подчеркнули в министерстве.

Помимо прочего в целях цифровизации кадрового делопроизводства предусмотрена передача работодателем информации о трудовой деятельности работника в единую систему учета трудовых договоров.

«В настоящее время МТСЗН РК реализуется пилотный проект, в рамках которого 28 тыс организаций уже внесли в ЕСУТД сведения о заключенных 1,3 млн трудовых договорах», — дополнили в Минтруда и Соцзащиты.

Реализация закона не потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета и не повлечет отрицательных социально-экономических или правовых последствий.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда