«Это прямое следствие от карантина»: Дарига Назарбаева о росте бытового насилия

О тревожной тенденции, которая нуждается в решении, высказалась Дарига Назарбаева на заседании сената РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента.

«Это прямое следствие от карантина»: Дарига Назарбаева о росте бытового насилия
Фото: пресс-служба сената РК

«Общая криминогенная ситуация. Очень волнует общество, особенно жителей крупных городов. Считаю, что необходимо уже сейчас разрабатывать планы по стабилизации криминогенной ситуации в городах после отмены карантина и режима ЧП», – сказала глава сената.

Дарига Назарбаева предполагает, что правоохранителям потребуется еще несколько месяцев нести службу в усиленном режиме. 

«Уверена, что горожане воспримут это с пониманием и одобрением. А еще нужны показательные суды над преступниками, задержанными за воровство и грабеж, с максимально жесткими наказаниями», – добавила председатель верхней палаты парламента.

Она затронула еще одну проблему, которая обострилась в этот период. 

«Опять-таки поступают сигналы от представителей женских и правозащитных организаций о резком ухудшении в условиях самоизоляции ситуации с домашним и бытовым насилием. К сожалению, это прямое следствие карантинных мероприятий, когда жертва насилия, как правило это женщина или ребенок, не может ни покинуть помещение, ни убежать, ни обратиться за помощью», – считает Дарига Назарбаева.

Читайте также: Жена Кайрата Нуртаса высказалась по поводу роста домашнего насилия

Глава сената полагает, что местной власти и правоохранительным органам следует уделить особое внимание выявлению таких преступлений и общему усилению мер поддержки женщин. 

Она отметила, что депутаты сената поддерживают меры, которые предпринимает правительство, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения и исполнительные органы на местах.

«Государство в это непростое время делает очень и очень многое. Мы знаем и видим, что несмотря на все известные издержки, удалось реально помочь огромному числу людей. Одновременно, считаем необходимым привлечь внимание к ряду проблем, которые по разным причинам могут оказаться вне поля зрения, а они существенны», – сказала спикер верхней палаты парламента.

По ее словам, к депутатам и к ней лично постоянно поступают обращения от людей и представителей медико-социальных учреждений о дефиците средств защиты и санитарной гигиены в домах престарелых, интернатах и детских домах. 

«Хотя, как показывает мировой опыт и наш собственный – это самое уязвимое сегодня часть общества. Такое впечатление, что об этих людях просто забыли, а сами дома престарелых, детские дома и специализированные интернаты снабжаются по остаточному признаку», – подчеркнула Дарига Назарбаева.

Председатель сената считает, что парламенту необходимо провести детальный анализ действий органов власти на всех уровнях в условиях чрезвычайной ситуации и сделать системные выводы. Это в интересах всех и каждого.

«Обо всем этом очень точно сказано в заявлении президента. Стране предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы государственного управления», – резюмировала она.

За последнее время стало известно о нескольких вопиющах фактах бытового насилия. Один случай привел к смерти 38-летней астанчанки. 

К слову, в полиции рассказали, как действовать, чтобы обезопасить себя от домашнего тирана.

Ранее Дарига Назарбаева высказалась по поводу того, в Казахстане пропадает урожай, в то время, когда мир обсуждает возможный голод как результат пандемии.

Loading...

10 июля, пятница