Совещание по модернизации уголовно-исполнительной системы прошло в Нур-Султане

Полноценная реформа правоохранительной системы остается одной из самых актуальных задач современного этапа развития Казахстана. Аппаратом Совета Безопасности продолжается работа по исполнению соответствующих поручений Елбасы и президента страны, передает МИА «Казинформ».

Совещание по модернизации уголовно-исполнительной системы прошло в Нур-Султане
Фото взято с сайта inform.kz

Сегодня, 30 апреля, помощником президента – секретарем Совета Безопасности Асетом Исекешевым проведено селекторное совещание по вопросам дальнейшего развития уголовно-исполнительной системы.

В работе совещания принял участие руководящий состав министерства внутренних дел, генеральной прокуратуры, комитета уголовно-исполнительной системы и его территориальных подразделений.

Министром внутренних дел Ерланом Тургумбаевым представлены результаты реализации задач, предусмотренных концепцией правовой политики РК на период с 2010 до 2020 годы.

В частности, обеспечено широкое внедрение в практику мер уголовного наказания, не связанных с лишением свободы. Если в 2009 году такой вид наказания, как ограничение свободы, был назначен судами страны в отношении 781 осужденного, то в 2019 году данной мере уголовной ответственности подвергнуто 9 495 лиц или в 12 раз больше.

Также заметно расширилась сфера применения других видов уголовного наказания, не связанных с лишением свободы: общественных работ – в 3,8 раза (с 1 213 до 4 638) и штрафов – в 2,3 раза (с 1 765 до 4 082) .

Вследствие принятых мер количество лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилось с 63 643 в 2010 году до 29 841 в 2020 году; за этот период в «Индексе тюремного населения» Казахстан существенно улучшил свои позиции, переместившись с 13-го на 99-е место.

Значительному обновлению подверглась законодательная база. С 1 января 2015 года введен в действие новый уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан, в 2017 году – закон «О пробации». Вместо уголовно-исполнительных инспекций созданы службы пробации, одной из основных функций которых стало развитие исправительно-воспитательного воздействия на осужденных, в том числе на основе принципа индивидуализации подходов.

Идеи повышения воспитательного компонента деятельности по исполнению уголовных наказаний по инициативе первого президента РК – Елбасы нашли отражение в Плане нации – 100 конкретных шагов по 5 институциональным реформам.

В свою очередь председатель комитета уголовно-исполнительной системы информировал о том, что условия содержания осужденных улучшены, в целях поддержания социальных связей с родственниками увеличено количество свиданий и телефонных переговоров. Наряду с этим в учреждениях уголовно-исполнительной внедряется зарубежный опыт работы магазинов для осужденных в электронном формате.

В соответствии с 33-м шагом Плана нации указом главы государства от 8 декабря 2016 года №387 была утверждена комплексная стратегия социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации.

Одним из основных направлений работы стали модернизация пенитенциарной инфраструктуры, развитие трудозанятости осужденных, в том числе с применением механизмов государственно-частного партнерства (34-ый шаг Плана нации).

Вопросы противодействия коррупции, повышения уровня материального обеспечения и социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы являются предметом конкретных мероприятий раздела 8 Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел на 2019 – 2021 годы.

В августе 2019 года по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева ситуация с соблюдением законности прав осужденных в пенитенциарной системе рассмотрена на специальном заседании координационного совета РК по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

По результатам рассмотрения координационным советом выработан ряд конкретных рекомендаций по предотвращению нарушений прав осужденных, которые находятся на стадии реализации.

Представленная на совещании информация о работе уполномоченного органа Асетом Исекешевым принята к сведению, констатировано достижение ряда задач, предусмотренных стратегическими и программными документами. Вместе с тем, как подчеркнул секретарь Совета Безопасности, модернизация уголовно-исполнительной системы продолжает оставаться одним из самых актуальных запросов общества в правоохранительной сфере.

Внимание участников совещания обращено на продолжающиеся в СМИ и социальных сетях публикации о грубых нарушениях прав граждан, отбывающих уголовное наказание, персоналом пенитенциарных учреждений и другими осужденными.

В числе системных проблем уголовно-исполнительной системы также были упомянуты коррупция, пронос запрещенных предметов, формализм в работе служб пробации, устаревшие формы и методы работы, недостаточное использование потенциала ведомственного РГП «Еңбек».

В ходе состоявшегося обсуждения ответственные руководители министерства внутренних дел и комитета уголовно-исполнительной системы ориентированы на необходимость продолжения активной и поступательной работы по модернизации уголовно-исполнительной системы.

В том числе в качестве приоритетных направлений деятельности обозначены:

  • более активное применение современных технологий в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы (видеонаблюдение, порталы онлайн-обжалования, видеосвидания и т.п.);
  • повышение эффективности воспитательной и идеологической работы среди осужденных, оказание действенной психологической помощи, в том числе принятие мер по профилактике суицидального поведения;
  • оптимизация хозяйственной деятельности уголовно-исполнительной системы за счет более эффективного использования потенциала подведомственных предприятий, механизмов государственно-частного партнерства и повышения показателей реальной трудозанятости осужденных;
  • улучшение пенитенциарной инфраструктуры, в первую очередь условий содержания граждан, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы;
  • пересмотр подходов к работе по ресоциализации осужденных, в том числе критериев ее оценки;
  • выработка и внедрение алгоритмов организации повседневных рабочих процессов, исключающих либо минимизирующих вероятность совершения коррупционных правонарушений сотрудниками учреждений;
  • принятие мер, направленных на повышение престижа службы в уголовно-исполнительной системе.

В процессе обсуждения отдельно отмечена необходимость повышения гарантий защиты жизни и здоровья граждан, отбывающих уголовное наказание в пенитенциарных учреждениях, включая усиление мер противоэпидемиологической защиты в условиях пандемии COVID-19.

В заключение секретарь Совета Безопасности информировал о том, что вопросы совершенствования уголовно-исполнительной системы будут и впредь находиться на постоянном контроле руководства администрации президента и Совета Безопасности.

Loading...

30 мая, суббота