Замечания ООН по законопроекту о мирных собраниях в РК прокомментировал Абаев

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев высказался относительно замечаний специального докладчика ООН по вопросу о праве Клемана Ньялетсосси Вуля в адрес законопроекта о мирных собраниях в РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Замечания ООН по законопроекту о мирных собраниях в РК прокомментировал Абаев
Фото: «Хабар 24»

Абаев заявил, что «по некоторым позициям мы готовы спорить».

«Я ознакомился с докладом, уверен, ряд рекомендаций будет учтен в стенах сената парламента. Естественно, мы дадим ответ по каждому пункту спецдоклада.

Уверен, многие вещи мы снимем путем разъяснения той или иной ситуации. Но в то же время по некоторым позициям мы готовы спорить», — сказал Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог».

Абаев также прокомментировал возмущение Клемана Ньялетсосси Вуля запретом на ношение масок, скрывающих лицо.

«Не знаю, высказывал ли уважаемый спецдокладчик ООН аналогичное возмущение, к примеру, в адрес США. Там в 15 штатах установили аналогичный запрет. Или в адрес Австрии, где за это нарушение можно сесть в тюрьму на 6 месяцев.

В Испании для тех, кто закрывает лицо, — штраф порядка 30 тысяч евро. Этот запрет в той или в иной степени действует в Германии, Швеции, Дании, некоторых кантонах Швейцарии», — сказал Абаев.

Министр отметил, что с учетом нынешней ситуации с пандемией необходимо рассматривать разные нюансы, но нельзя забывать о международном опыте.

Он также высказался по поводу замечания спецдокладчика по поводу того, что несовершеннолетние не могут быть организаторами митингов.

«Конечно, я понимаю, что Грета Тунберг доказала всему мировому сообществу, что для прогула школы могут быть причины гражданского характера. Но мы в этом большой проблемы не видим.

Ведь мы разрешаем несовершеннолетним участвовать в митингах. Потому что подписали все необходимые конвенции, и в их рамках этих должны давать такое право.  Более того, государство берет ответственность за их безопасность», — отметил глава МИОР.

По словам министра, процедура подачи уведомления о проведении митинга требует некоторых документов, которые дети пока подписать не могут по закону.

«Помимо этого, мы должны исходить из логики и традиций нашего государства. А в целом мы с большим интересом относимся к таким комментариям, всегда готовы рассмотреть их и обсудить.

Более того, нам приятно, что международное сообщество оказывает такое пристальное внимание нашему законопроекту», — заключил Абаев.

Напомним, специальный докладчик ООН по вопросу о праве Клеман Ньялетсосси Вуль выразил несогласие касательно законопроекта о мирных митингах в некоторых аспектах.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

7 мая, пятница