Биртанов обратился к зараженным врачам: «Не думайте, что Минздрав толкает вас в пропасть»

Министр здравоохранени Елжан Биртанов написал эмоциональное обращение к зараженным коронавирусом медикам, передает ИА «NewTimes.kz». Он отметил, что всегда готов встретиться, выслушать и защитить любого врача.

Биртанов обратился к зараженным врачам: «Не думайте, что Минздрав толкает вас в пропасть»
Фото: Liter.kz

Биртанов высказался о ситуации с сотрудниками Центральной городской клинической больницы Алматы, где врачи массово заразились Covid-19:

«Вчера с утра провел совещание, выслушал главных экспертов в возникшем вопросе. По итогам штаба я принял решение встретиться онлайн с коллегами. Вечером провел с медиками из этой клиники беседу. Выслушал возникшие проблемные вопросы, получился конструктивный разговор.

Речь идет о том, что сотрудники больницы написали эмоциональный пост по выплатам компенсаций, где указали, что заразились во время работы, заразились от пациентов. В связи с чем сотрудники больницы претендуют на выплату компенсаций. По словам министра, эксперты разобрали каждый пункт их обращения.

Окончательные объективные меры по выплатам будут приняты только после решения комиссии. Согласно решению этих комиссий, организовываются выплаты. Затем списки заразившихся COVID-19 направляются в ГК «Правительство для граждан».

Призываю лидеров общественного мнения, журналистов быть участниками дискуссии. Здесь самое главное —транспарентность во время разрешения ситуации. И еще один важный момент: если медик по причине заболевания коронавирусной инфекцией находится на карантине, он не должен терять источник дохода, все должно оплачиваться как полагается.

Еще раз повторюсь, коллег местного исполнительного органа и управления здравоохранения прошу поскорее решить сложившуюся ситуацию, чтобы помочь медикам в тяжелое время справиться с навалившимися на них проблемами. По вопросу противочумных костюмов проверим в самое ближайшее время. Здесь хочу подчеркнуть, любое руководство больницы обязано обеспечивать средствами индивидуальной защиты своих медицинских работников».

Биртанов попросил коллег соблюдать спокойствие на карантине до результатов решений комиссии:

«Прошу быть внимательными к своему здоровью и принимать все меры предосторожности для полного выздоровления! Вы нужны стране!»

Министр также отметил, что ошибочно предполагать, что Минздрав «толкает врачей в пропасть»:

«Наоборот, мы всегда стремимся к благополучию всех наших медиков без исключения! Я всегда готов встретиться, выслушать и защитить любого медика. Надеюсь, вы это поняли по итогам встречи. Благодарю каждого участника!»

Читайте также: 10 медсестер и два врача заразились коронавирусом в Алматы 

Loading...