Исправить плохую кредитную историю могут казахстанцы

С 30 марта этого года у казахстанцев появилась возможность исправить свою негативную кредитную историю, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Fingramota.kz.

Исправить плохую кредитную историю могут казахстанцы
Фото взято с сайта bank-explorer.ru

Как сообщается, Кредитное бюро может присвоить банковскому заему или микрокредиту, по которому имеется просроченная задолженность свыше 90 дней, статус «реабилитирован».

Читайте также: В плену долгов: Почему казахстанцы живут в кредит

Постановление об этом правление агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка приняло 22 марта 2020 года.

Реабилитация кредита происходит в следующих случаях:

  • по истечении 12 календарных месяцев после погашения задолженности по кредиту;
  • если заемщик погасил свыше 50% суммы задолженности, имевшейся на дату реструктуризации или рефинансирования, и не допускал просрочек свыше 30 дней после реструктуризации или рефинансирования кредита в течение последних 12 последующих календарных месяцев;
  • если заемщик не допускал просрочек в течение года на срок свыше 30 календарных дней после погашения задолженности, просроченной свыше 90 дней.

После этого Кредитное бюро отражает в кредитном отчете, что количество дней просрочки равно нулю.

«Просрочка указывается в кредитном отчете только при реструктуризации или рефинансировании кредита, и указывается только количество дней просрочки, возникшей после даты реструктуризации или рефинансирования кредита», — отмечается в публикации.

К слову, в середине апреля депутат мажилиса Аманжан Жамалов выразил обеспокоенность в связи с активизировавшимися в стране компаниями, предоставляющими моментальные кредиты через интернет.

По его словам, из-за введенного в стране чрезвычайного положения и карантина многие граждане, лишившиеся доходов, вынуждены брать потребительские кредиты.

Читайте также: Казахстанцы решили отказаться от онлайн-займов во время режима ЧП

К слову, с 1 января 2020 года в Казахстане вступила в силу норма, запрещающая выдавать кредиты казахстанцам с низкими доходами, а также безработным.

Loading...

25 мая, понедельник