«Началась борьба за власть в стране»: Политологи высказались об уходе Дариги Назарбаевой

Как ранее стало известно, Дарига Назарбаева освобождена от должности председателя Сената Парламента РК. В этой связи редакция ИА «NewTimes.kz» решила узнать мнения политологов  по поводу происходящего на отечественной политической сцене.

«Началась борьба за власть в стране»: Политологи высказались об уходе Дариги Назарбаевой
Фото c cайта 365info.kz

Политолог Досым Сатпаев предполагает три возможных варианта. Первый — с первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым что-то произошло и началась борьба за власть в стране.

«Второй вариант — с первым президентом данное кадровое перемещение было согласовано. И Дариге Назарбаевой могут предложить некую иную политическую позицию в преддверии парламентских выборов. Третий вариант связан с тем, что действующий президент страны просто решил пойти ва-банк. Усиливается напряжение, с прошлого года это наблюдалось. Тем более что Дарига Назарбаева сделала очень интересный шаг, когда обратилась в Конституционный совет с запросом касательно функций Парламента в принятии тех или иных законов», — высказался Досым Сатпаев.

Политолог отметил, что любые подобные кадровые перемещения — важные события для страны. Особенно это касается должности председателя Сената.

«Спикер Сената — это по факту вторая должность в стране после Президента. Понятно, что тот, кто занимает этот пост, — фигура ключевая в политической системе Казахстана. То есть сейчас, возможно, начинается настоящий транзит власти. То, что было до этого, можно назвать полутранзитом», — заявил собеседник ИА «NewTimes.kz».

Досым Сатпаев считает, что происходящее сейчас в Казахстане уже давно наблюдалось в других странах Центральной Азии. То есть в других странах новый президент начинал устранять своих более или менее влиятельных политических соперников. Политолог привел в пример Узбекистан, когда Шавкат Мирзиёев нейтрализовал всех, кто когда-то был связан с Исламом Каримовым.

«Я постоянно подчеркивал, что уход первого президента с политической сцены должен был привести к любому из таких сценариев. В том плане, что действующему президенту пришлось бы активно заниматься расчисткой политического поля, активно собирать вокруг себя ту часть политической и бизнес-элиты, которая бы сделала ставку на него в борьбе с нежелательными представителями элит», — считает Досым Сатпаев.

Политолог напомнил, что президент РК Касым-Жомарт Токаев и раньше пытался активно получить популярность в народе, и предположил, что мы наблюдаем столкновение политических элит в борьбе за власть. И этот этап является ключевым.

«Интересно то, что это все произошло на выходных. И еще нужно учитывать нюанс, что все это произошло в условиях сохранения чрезвычайного положения. Это немаловажный момент, ведь у президента сейчас больше полномочий с точки зрения контроля госаппарата, силовых структур», — подытожил Сатпаев.

Политолог Айдос Сарым считает, что глобальные выводы пока делать рано. Нужно дождаться рабочей недели, когда произойдут новые назначения. И только тогда будет понятна вся суть произошедшего.

«Политическая элита нуждается в консолидации. Предстоит большая работа по выводу страны из тройного кризиса, режима ЧП и карантина. Предстоят чрезвычайно сложные работы по выработке антикризисной программы, радикальное переустройство экономики, сложнейшие структурные реформы. Все это требует сосредоточения всей полноты власти в руках второго президента Казахстана. Никаких намеков на возможный раскол элит быть не должно, особенно с учетом того, что власти предстоят и самые сложные выборы в мажилис и маслихаты», — считает Айдос Сарым.

Он предполагает, что это некий знак для тех, кто уже год живет в ожидании, что Дарига Назарбаева придет к власти. На этих разговорах теперь можно поставить крест, считает политолог.

«Дарига Назарбаева, как и любой гражданин Казахстана, может претендовать на власть, иметь свои политические амбиции. Но сделать она это сможет только в общем порядке, пройдя через электоральные горнила и жернова, как и все политики в стране и в мире», — заявил собеседник ИА «NewTimes.kz».

 Айдос Сарым добавил, что особой царской дороги к президентству нет. Политолог обратился к тем людям, которые ожидали увидеть Даригу Назарбаеву во главе страны, а также к тем, то плодил различные спекуляции и конспирологические теории. Власть сегодня едина, консолидирована и может решать даже очень щепетильные задачи, считает политолог.

Напомним, ранее президент Казахстана прекратил полномочия спикера Сената Дариги Назарбаевой и выразил ей благодарность за активную и плодотворную работу.

Loading...

3 июля, пятница