Карантин в Алматы: Дети, а также их родители рады прогулкам во дворах

С 27 апреля в Казахстане официально разрешили гулять на дворовых площадках. С огромной радостью эту новость восприняли алматинские мальчишки и девчонки, а также их мамы и папы, которые устали от домашнего заточения. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» опросила жителей южной столицы, которые вышли на игровые площадки, и поинтересовалась их впечатлениями о прогулках после смягчения карантина.

Карантин в Алматы: Дети, а также их родители рады прогулкам во дворах

Алуа Асхаткызы, IT-специалист, 3 детей:

«Для нашей семьи карантин оказался настоящим испытанием. У нас трое детей, квартира маленькая — однокомнатная. А вы ведь понимаете, что ребятишкам хочется играть, прыгать, резвиться. Вроде и стараешься призвать их к тишине, а не получается, энергии у них — через край. Старший увлекается футболом. Для него нахождение в четырех стенах сравнимо с наказанием. В начале несколько раз просился на улицу, погонять мяч. Даже муж одобрение дал, а я вот побоялась отпустить. Мало ли что. Тем более здесь, в Бостандыкском районе, выявляли несколько очагов коронавируса. Как только разрешили выходить на площадку, то мы, кажется, и про завтрак забыли — встали, умылись, оделись и вперед — на улицу. Многие подруги, знакомые, коллеги гуляли по 30 минут, но у нас не получалось из-за ненормированного рабочего графика, да и объем заказов — через край. Сами знаете, с введением чрезвычайного положения бизнесмены стали уходить в интернет пространство, начали поступать заказы на разработку сайтов, а мы с супругом — программисты. Если количество заказов не уменьшиться, то, думаю, сможем расширить жилплощадь (улыбается – прим. автора). Вы спрашиваете, насколько мы рады выходу на площадку? На детей посмотрите. Их и домой заводить — проблематично. Что тут говорить, даже мы, взрослые, наслаждаемся свежим воздухом. Дай Аллах, чтобы карантин поскорее остался в прошлом, а жизнь вернулась в прежнее русло».

Гаухар Борандаева, продавец, 1 ребенок:

«27-29 апреля была на смене, домой приходила поздно. В первый день, 27 апреля, сын звонил пять-шесть раз, просился на улицу с друзьями. Не разрешила, но пообещала, что в мои выходные дни обязательно выйдем во двор. 30 апреля и сегодня — на улице безвылазно. Вчера, правда, погода подвела, но ничего, все равно погуляли. Ребенок счастлив, что и словами не передать. Конечно, посиди-ка дома столько дней. Зато теперь он и на горке первый, даже в песочнице повозился. На работе некоторые клиенты говорили, что, несмотря на карантин, выводят детей играть. Думала поступить также, но мама запретила, она у меня человек советской закалки. А у нас алматинцев, вы знаете, родительское слово — закон. Даже сегодня она несколько раз отговаривала нас, мол, неизвестно насколько безопасно то, чем обрабатывают качели, горки, турники. Фраза сына «я не буду облизывать железяки» рассмешила нас, и мама дала добро».

Асель Сидахмет, педагог, 5 детей:

«Самая младшая дочь, ей 10 лет, вот она уже третий день практически живет на улице. Сделает уроки и бегом во двор, к подружкам. Остальные дети — студенты, поэтому дворовые площадки им не интересны. Они ждут не дождутся, когда откроются кинотеатры, в особенности «Арман». Туда и мы в молодости ходили. Помню соберемся с подругами и — в кинозал. Благо, мы не знали, что такое пандемия. Нынешней молодежи, конечно, сейчас нелегко. Мои студенты, соседские ребята часто спрашивают, когда разрешат работать колледжам и вузам. Они скучают по живому общению, посиделкам в компании. Надеемся, что это произойдет скоро».

Гульмира Ахметова, домохозяйка, 2 детей:

«Новость об открытии площадок стала спусковым крючком — сын и дочь ринулись на площадку. Правда, она у нас совсем скудная — установлено всего несколько малых архитектурных форм, хотя моим детям они, в принципе, не интересны. Выросли. Им важнее активные виды спорта. Возле дома футбольная площадка, матчи там не прекращаются который день. Действительно, хорошо, что хоть детям играть разрешили, а то они уже устали сидеть дома. Довольны ли мы, взрослые? Конечно! То, что приятно нашим мальчишкам и девчонкам, то радует и нас, жителей Медеуского района».

Асем Дауренбекова, менеджер, 1 ребенок:

«Сын счастлив так, будто не площадку открыли, а купили ему планшет. Пятый день бегает с друзьями. Домой забегает уроки послушать, да покушать. А ведь первое время дети буквально «кишили» на улице. Потом входы в дворовые площадки преградили лентой. Посмотрите, что происходит сейчас: дети прыгают, играют в волейбол, смеются и веселятся, а о «тихих» днях на площадке напоминает лишь та лента, которой перекрывали вход».

Loading...

14 июля, вторник