По 1 млн тенге получат 1025 ветеранов ВОВ в Казахстане

Единовременная материальная помощь для участников и инвалидов Великой Отечественной войны практически во всех регионах Казахстана оказана в размере 1 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.

По 1 млн тенге получат 1025 ветеранов ВОВ в Казахстане
Фото: pixabay.com

Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов.

На 1 мая 2020 года в Казахстане проживает 1025 участников и инвалидов ВОВ и 123 217 граждан других категорий, внесших вклад в Победу в ВОВ.

«Долг каждого человека — знать и чтить прошлое своей страны и не забывать о тех подвигах, которые совершили наши ветераны, кто воевал на фронте и трудился в тылу, приближая Победу ради светлого будущего всех поколений. В канун 75-летия позвольте от лица министерства труда и социальной защиты сердечно поздравить всех с наступающим светлым праздником — Днем Великой Победы. На протяжении 75 лет забота о ветеранах, повышение качества их жизни являются одним из главных приоритетов социальной политики государства», — сказал Ерлан Аукенов.

Так, ежегодно увеличиваются размеры пенсионных и иных социальных выплат. С 1 января 2020 года размеры выплат повысились на 5% по базовой пенсии и на 7% — по солидарной. 

С 1 апреля по поручению главы государства размеры выплат проиндексированы еще на 5%. В результате по состоянию на 1 мая средний совокупный размер получаемых социальных выплат составляет для:

  • участников ВОВ — 164 542 тенге;
  • инвалидов ВОВ — 169 762 тенге;
  • лиц, приравненных к участникам ВОВ, — 156 000 тенге;
  • лиц, приравненных к инвалидам ВОВ, — 109 427 тенге;
  • тружеников тыла в годы ВОВ — 107 577 тенге.

«Кроме того, оказываются дополнительные меры социальной поддержки ветеранов. Все они имеют права и гарантии, действующие для военнослужащих. Получают льготное жилье, имеют послабление по налогообложению, бесплатно проходят медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. Также местными исполнительными органами за счет бюджетных и привлеченных (спонсорских) средств ветеранам оказываются дополнительные виды социальной поддержки в форме материальной помощи в трудной жизненной ситуации либо к праздничным (памятным) датам, ремонта жилья, обеспечения топливом, льгот по оплате коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте», — добавил вице-министр.

Традиционными стали ежегодные выплаты единовременной материальной помощи. Так, к 75-летию Победы в местных бюджетах на эти цели предусмотрено 7,6 млрд тенге.

В целом единовременные выплаты предусмотрены для 124 242 человек, относящихся к следующим категориям граждан: участники и инвалиды ВОВ (1025 человек), жители блокадного Ленинграда (87 человек), бывшие несовершеннолетние узники концлагерей (289 человек), жены или мужья умерших инвалидов ВОВ (4866 человек), вдовы погибших во время ВОВ (15 человек), труженики тыла (109 040 человек), другие лица, приравненные к участникам и инвалидам ВОВ (8920 человек).

«Министерство труда и социальной защиты населения рекомендовало акиматам регионов и городов республиканского значения установить минимальный гарантированный порог материальной помощи для всех категорий граждан, внесших вклад в Победу в ВОВ. В результате единовременная материальная помощь для участников и инвалидов ВОВ практически во всех регионах оказана в размере 1 млн тенге. Жителям блокадного Ленинграда и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей — не менее 50 тыс тенге. Женам умерших инвалидов ВОВ, вдовам воинов, погибших в период ВОВ, и труженикам тыла в годы ВОВ — не менее 30 тыс тенге», — проинформировал Ерлан Аукенов.

В семи регионах страны выплаты уже завершены (Актюбинская, Атырауская,  Карагандинская и Кызылординская области, ВКО, Нур-Султан, Алматы).

Кроме того, в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеранам будут вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также традиционные продуктовые корзины.

Loading...