Нашествие личинок на улицах города пугает алматинцев

Алматинские дворы кишат личинками, они падают с деревьев и расползаются в разные стороны, передает телеканал КТК.

Нашествие личинок на улицах города пугает алматинцев
Кадр из видео телеканала КТК

Экологи рассказали, что это личинки тополевого минирующего пилильщика. По их словам, насекомые могут уничтожить все насаждения в городе, если не начать с ними борьбу.

В акимате заверили,что плановая обработка уже ведется.

Однако алматинка Раиса Мочалова уверяет, что обработку в районе никто не делает.

«Я на прошлой неделе заметила. Вот прям вдоль бордюра желтые. Откуда насыпались, не знаю. Никогда не было, а листья деревьев, видите, полусухие. Понятия не имею, что это. Вот клопы древесные нас уже много лет достают. Прям через окна, через сетку пролезают. Деревья никто не обрабатывает. Вообще никогда», — говорит Раиса Мочалова.

Экологи поясняют: деревья в этом году атаковал тополевый минирующий пилильщик. Предположительно, его завезли вместе с саженцами из соседних стран.

Опасность маленького насекомого в том, что оно может уничтожить большое количество насаждений.

«Тополь для города является главным растением, главным деревом. Все-таки он поглощает сотни килограммов углекислого газа и выделяет десятки килограммов кислорода.

И чем он вреден, этот пилильщик. Взрослая личинка может поедать до четырех сантиметров листвы и может привести к усыханию и гибели дерева», — говорит эколог Айжан Скакова.

На биологическую обработку деревьев от вредителей в этом году выделили больше 100 млн тенге. Она традиционно пройдет в четыре этапа и завершится в августе.

К работе уже приступили 14 бригад специалистов. Но от нашествия пилильщиков их работа спасает не всегда.

«Основные очаги имеют место в жилых микрорайонах. В данный момент произвести обильную механическую обработку на данных участках не представляется возможным в связи с тем, что имеется очень большая нагрузка парковочных мест. И мы не можем заехать туда на автомобиле, чтобы произвести это.

Поэтому производим данную работу только ручным методом внутри дворов», — говорит главный специалист управления «зеленой экономики» Алматы Нурлан Кутыбаев.

Всего в Алматы больше 2 млн деревьев, из них около 50 тыс уже считаются дряхлыми. Однако эксперты говорят: массовой вырубкой проблему не решить.

Большинство вредных насекомых зимуют в почве, а значит, впоследствии могут захватить и молодые саженцы.

Поэтому единственный выход — качественная обработка зеленых насаждений. А жителям пока рекомендуют просто плотнее закрывать окна.

В статье:
Loading...

12 июля, воскресенье