«Золотого сома поймали рыбаки»: Атырауский эксперт прокомментировал видео

Несколько дней в социальных сетях и через различные мессенджеры распространяется видео, где рыбаки показывают сома необычно яркого желтого окраса. Пользователи социальных сетей прозвали его «золотым» сомом, передает ATPress.kz.

«Золотого сома поймали рыбаки»: Атырауский эксперт прокомментировал видео
Фото взято с сайта ATPress.kz

Когда и где было сделано это видео – неизвестно. Судя по тому, что на видео слышна русская и казахская речь, а также по орудию лова — вентерю, скорее всего, это происходит где-то в низовьях Волги, предполагает издание.

Редакция издания разузнала у директора атырауского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Ерболата Кадимова о  вероятности обитания в живой природе рыб такого окраса.

«Да, мы тоже посмотрели это видео. Более того, мы отправили его в Алматы и проконсультировались с коллегами. И сошлись во мнении, что с большей долей вероятности можно предположить — это сом альбинос.

Утверждать, что рыба чем-то больна, нельзя, так как на видео она ведет себя активно, к тому же, выросла до хороших промысловых размеров. К тому же, если бы это было по причине отравления водоема, тогда бы и другие рыбы тоже поменяли свой окрас.

По той же причине нельзя утверждать, что на окрас повлияла среда обитания — все рыбы природного окраса, и только одна — золотого цвета», — рассказал специалист.

Исходя из всех этих факторов, он считает, что с большой долей вероятности можно предположить, что это альбинос.

Но более точный вывод можно было бы сделать, только исследовав саму рыбу.

Судя по тому, что на видео слышна русская и казахская речь, а также по орудию лова — вентерю, скорее всего, это где-то в низовьях Волги.

Может быть, Астраханская область, а может и Курмангазинский район Атырауской области.

«Но опять-таки это только предположение, и точно неизвестно, когда и где было сделано это видео», — подчеркнул Кадимов.

Видео: Информационный ресурс ATPresskz 

Loading...

10 июля, пятница