Ветеран ВОВ Александр Полькин: «Залогом победы стала духовная мощь народа»

«Вести наступление — это не просто движение вперед, теряя соратников, друзей, уничтожая врагов. На войне труднее убить человека, чем умереть самому. Поэтому, если ты остался жив, то живешь с грузом воспоминаний», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Александр Полькин.  В годы ВОВ он служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях по освобождению городов Москва, Познань, Иркутск, Мишань, Гирин.

Ветеран ВОВ Александр Полькин: «Залогом победы стала духовная мощь народа»

В ряды Красной армии Александра Полькина призвали в 1944 году Фрунзенским военкоматом Алма-Аты. После окончания школы младших командиров и месячной подготовки сержантов 17-летнего юношу и других призванных эшелоном отправили на Дальний Восток (1945 год).  

«О победе над фашисткой Германией мы узнали на Байкале, где нас обучали тактике ведения войны. Радости от полученной новости не было предела. Но о возвращении домой думать было рано. Мы освобождали от японских солдат города Мишань, Гирин. Помню, как завязалась рукопашная битва. Японские захватчики были хорошо вооружены. Тем не менее, нам удалось продолжить наступление», — вспоминает Александр Полькин.

Тогда, в 1945 году, войска 1-го Дальневосточного фронта форсировали р. Уссури, прорвали Хутоуский, Мишаньский, Пограничненский и Дунинский укрепленные районы японцев и, преодолевая труднодоступную горно-таежную местность, продвинулись вперед на 500 км и овладели городами Мишань, Гирин, Яньцзи, Харбин. За отличные боевые действия Верховный главнокомандующий товарищ Сталин объявил благодарность всем участникам боев с японцами на Дальнем Востоке. Александр Полькин награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «30 лет Советской армии и флота» и «За победу над Японией»

«Как гласит поговорка: «Когда враг хватает за ворот, волки рвут подол». В годы войны на долю людей выпало много испытаний. Все отправлялось на фронт и делалось для фронта. Залогом победы стала духовная мощь народа. За это я благодарен людям. Мы были готовы биться до последней капли крови. Эта победа досталась ценой героизма и стойкости соотечественников, ценой жизни молодых солдат», — говорит ветеран.

После войны Александр Полькин более 40 лет проработал в энергетической отрасли. За долголетнюю трудовую деятельность он неоднократно получал грамоты и благодарственные письма.

Loading...

14 июля, вторник