75-лет Победе в ВОВ: Алматинскому ветерану вручили медаль от имени президента РФ

Май для ветерана Нуртая Кашаганова — жителя южной столицы Казахстана знаменательный месяц — он празднует День Победы и День рождения. При этом 9 мая считает более важным событием в своей жизни, а годом второго рождения считает 1943-ий, когда его раненного снарядом буквально с того света вернула молодая медсестра. Нуртай ата рассказал о том, как советские солдаты самоотверженно боролись за Великую Победу, а также отметил, почему важно беречь суверенитет страны.

75-лет Победе в ВОВ: Алматинскому ветерану вручили медаль от имени президента РФ

1943 год. 16-летнего уроженца села Ушарал Панфиловского района Алматинской области Нуртая Кашаганова призвали в армию, где он прошел школу подготовки младшего командира. Окончил ее с отличием, получил звание сержанта. Во время учебы досконально изучил все виды оружия (миномет, пулемет, автомат, винтовка, гранат и т.д.). На фронт юноша ушел подготовленным бойцом.

«Нас направили в Беларусь. Под Могилевом шли ожесточенные бои. Враг не жалел ни сил, ни средств. В один из штурмов возле меня разорвался фашистский снаряд. Помню, как земля уходила из под ног. Когда очнулся, услышал голос. Из всех сил начал кричать, а потом увидел возле себя медсестру, которая и вытащила меня из под вражеского огня. Если бы не она, то не знаю, остался ли живым», — вспоминает Нуртай Кашаганов.

В 1943-1944 годах в рядах 364 полка 1, 2 Белорусского фронтов Нуртай Кашаганов участвовал в освобождении городов Ломж, Могилев, Орша. В этот период он получил первый орден «Красная звезда». Второй орден ему вручили за участие в освобождении Прибалтийских Республик — Латвии, Литвы, Эстонии. В 1944-1945 годах герой участвовал в операции «Одер» в Восточной Пруссии. Во время битвы был трижды ранен, дважды контужен. Наш герой имеет более 30 орденов и медалей, в том числе юбилейные («60-летие Победы Великой Отечественной Войны», «10-летие г. Астаны», «60 лет освобождения Беларуси» и другие). Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Нуртай Кашаганов получил от имени президента Российской Федерации медаль.

 

«После войны посвятил свою жизнь учительству. За годы работы старался привить детям самые главные качества — человечность и самоотверженность. В свое время именно эти черты позволили советским солдатам одолеть врагов. А еще говорил воспитанникам о том, что важно гордиться независимостью и сохранять ее», — говорит ветеран.

У Нуртая Кашаганова, 40 лет проработавшего в сфере образования, и являющегося отличником просвещения, — пять детей, внуки, правнуки. В 1976 году ветерана наградили медалью «Отличник народного образования», а затем «Орденом Почета». После выхода на пенсию Нуртай ата был председателем совета ветеранов войны и труда.

«Пусть в нашей стране царит спокойствие, будет мирное небо над головой, а будущее детей — безоблачным. Молодежь, учитесь, поучайте знания, самосовершенствуйтесь», — дал наставление аксакал.

Посвятивший всю свою жизнь образованию и воспитанию будущего поколения и верно служивший своему народу Нуртай Кашаганов 15 мая отмечает 94-летие. Поздравляем Нуртая Кашаганова с наступающим Днем рождения и желаем ему долгих лет жизни, неиссякаемой жизненной энергии и благополучия. Спасибо, Нуртай ата, за Великую Победу!

Loading...

13 июля, понедельник