Послы доброй воли: Волонтеры Алматы каждый день помогают жителям города

Нынешний год, согласно Указу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, объявлен годом волонтера. На сегодняшний день в Алматы насчитывается более 20 волонтерских организаций. Одна из крупных — алматинский филиал ОФ «Лига волонтеров Казахстана», представители которого вот уже шесть лет оказывают всестороннюю поддержку жителям южной столицы. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у председателя организации Багдат Анарбаевой о буднях добровольцев, их ежедневной деятельности и особенностях работы.

Послы доброй воли: Волонтеры Алматы каждый день помогают жителям города

В алматинском филиале ОФ «Лига волонтеров Казахстана» жизнь буквально кипит. Каждый день волонтеры заняты активной деятельностью. Они помогают малообеспеченным, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями, одиноким пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам и другим категориям населения, которые нуждаются во внимании и помощи добровольцев.

«На днях мы навестили одинокую бабушку, отвезли ей продукты и хозяйственные товары. Она нас встретила со слезами на глазах. Это были слезы радости и благодарности, и, не столько за привезенные наборы, сколько за оказанное внимание и заботу. Аналогичных случаев — много. И, знаете, когда ты наглядно видишь полезность своей деятельности, то понимаешь, что все не зря. Волонтерство — это не возможность обогащения, поскольку добровольцы работают на безвозмездной основе, а способ осознать свою значимость в обществе», — говорит Багдат Анарбаева.

В алматинском филиале ОФ «Лига волонтеров Казахстана» более 2 тыс волонтеров (в период ЧП, в рамках соблюдения карантинных мер, в деятельности организации задействованы чуть больше 100 человек). Все они отличаются по возрасту, этнической принадлежности, интересам, но их объединяет одно — искреннее желание помогать людям. Самому юному волонтеру здесь 14 лет, а самому мудрому — 55 лет. У каждого из волонтеров своя история о том, как они решили стать добровольцами. Например, Багдат Анарбаева долгое время думала, что путь в волонтерство связан с большими возможностями. Поступив в КазНУ имени аль-Фараби, и, встретив там ребят, которые давно занимаются добрыми делами, поняла, что самое главное, — желание помогать.

«Мой самый первый проект, связанный с волонтерством, — посещение воспитанников специализированного интерната №3 «Жанұя». В один из выходных дней я и еще несколько ребят решили сделать приятное деткам. Мы собрали продукты, сладости, вещи, игрушки и отправились к ним. С тех пор прошло уже семь лет, но первое впечатление и ощущение до их пор придает сил и энергии для продолжения благих дел. В нашем филиале есть представители всех городов Казахстана. Это, в частности, студенты из других городов, которые обучаются в Алматы. Волонтеры южной столицы проводят большую работу под общим концептом «Birgemiz» в рамках семи общенациональных направлений развития добровольчества: «Birgemiz: Bilim», «Birgemiz: Saylyq», «Birgemiz: Sabaqtastyq», «Birgemiz: Taza Alem», «Birgemiz: Asyl mura», «Birgemiz: Qamqor», «Birgemiz: Umit». Это значит, что наша деятельность не ограничивается только поддержкой социально уязвимых слоев населения. В общем, волонтерство охватывает медицинскую, образовательную сферы, а также направлено на улучшение экологии, сохранение духовно-нравственных ценностей», — отмечает Багдат Анарбаева.