Токаев о пострадавших от подтопления: «Каждый из них получит 100 тыс тенге из бюджета»

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал, какую компенсацию получат жители Мактааральского района Туркестанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев о пострадавших от подтопления: «Каждый из них получит 100 тыс тенге из бюджета»
Фото: Акорда

«Пострадавшие от подтопления жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем. Каждый из них получит 100 тыс тенге из республиканского бюджета. Ситуация под контролем», — написал Токаев в Twitter. 

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

6 мая пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

Также в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент прорыва дамбы.

В среду, 6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

7 мая по решению оперативного штаба все силы и средства КЧС направили в поселок Оргебас для откачки воды.

Loading...

27 мая, среда