В танке времен ВОВ россияне нашли фронтовое письмо казахстанца

Фронтовое письмо привело поисковиков в Алматинскую область, где проживала семья участника войны, передает телеканал «Хабар 24».

В танке времен ВОВ россияне нашли фронтовое письмо казахстанца
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

Благодаря весточке с войны журналистам телеканала удалось узнать историю героя Великой Отечественной — танкиста Михаила Тимофеева.

Личность бойца, написавшего письмо с фронта, удалось установить очень быстро.

Адрес на пожелтевшем от времени листке бумаги привел поисковиков в Талгар. Здесь Мальковых знают практически все.

Эта записка времен Великой Отечественной войны, найденная в танке Т-35, была написана старшим лейтенантом Михаилом Тимофеевым.

Оно было адресовано маме солдата — Анне Мальковой. Кстати, фамилии у них разные, но даже это не смогло запутать следы поисковиков.

«Думали, что человек просто не вернулся с войны. Он где-то умер, и какая-то весточка осталась от него. Какое-то письмо, потому что никто не предполагал, что дядя Миша прошел эту войну и вернулся домой и смог обо всем этом рассказать», — говорит руководитель общественной организации Светлана Карнаухова.

Ветерана войны родственники называли просто — дядя Миша. Они и рассказали о его подвигах, о том, как всю войну сражался в танковых войсках.

Михаил Тимофеев прошел Курскую дугу, Сталинградскую битву, брал Берлин. Несколько раз был ранен во время войны.

«Когда они маскировали танки, как дядя Миша рассказывал, березки рубили и маскировали танки.: «И осталась последняя березка. Я всех отправил, сейчас ее дорублю и приду, все хватит. И вот уже ее отрубил, и тут недалеко снаряд взорвался, и кольнуло, и так тепло стало, а дальше я не помню.

Через 14 дней только пришел в себя».  Так он с этим осколком всю жизнь прожил в сердце. Так с ним и умер. Врачи не смогли вытащить», — рассказывает племянник фронтовика Павел Мальков.

Михаил Тимофеев был удостоен ордена Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу».

Ветеран не особо любил говорить о войне, тем более о своих заслугах. Но историю своего знакомства с будущей супругой рассказал всем, ее до сих пор с трепетом вспоминают в семье Мальковых.

 «Вот он рассказывал, что в Риге, когда в плен попал, когда его пытали, там под ногти иголки втыкали, пятки сожгли. И потом его выкинули в яму, куда мертвых выкидывают.

Оттуда его две латышки вытащили. Месяц потом в подвале лежал, они его там лечили. Потом наши пришли, его вытащили.

После войны он на одной из них — две сестры были — и женился», — рассказал племянник Михаила Тимофеева Павел Мальков.

Война долгое время снилась ветерану. И даже в мирное время она напоминала о себе самым невероятным образом.

Однажды, празднуя День Победы, танкист увидел за столом врага, того самого, который подвергал его нечеловеческим пыткам.

Окружающие не сразу поняли, почему Михаил бросился в драку.

«Вызвали соответствующие органы, когда ближе присмотрелись к гостю, увидели у него четыре немецких железных креста. Ну и, естественно, его забрали, и после его никто не видел.

Оказалось, он жил по соседству в Талгаре. Там с какой-то вдовой сошелся и, видимо, хотел убежать с территории европейской», — говорит руководитель общественной организации Светлана Карнаухова.

В 1954 году Михаил Тимофеев ушел в отставку. Последним местом его службы был город Каунас.

О подвигах танкиста его близкие и родственники вспоминают не только в день Великой Победы.

Непростая судьба дяди Миши — как ориентир в жизни для тех, кто знает о войне только из рассказов героев.

Loading...

15 июля, среда