Фронтовик Григорий Красильников из СКО прошел боевой путь в 7 тыс километров

Среди ветеранов органов внутренних дел СКО три фронтовика. Один из них — Григорий Иванович Красильников. Его боевой путь превышает 7 тысяч километров: от Хабаровска до Люблина в Польше, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

Фронтовик Григорий Красильников из СКО прошел боевой путь в 7 тыс километров
Фото: пресс-служба ДП СКО

Молодого учителя, призванного из Татарстана, война застала под Хабаровском.

В 1943 году, когда исчезла угроза со стороны Японии, советские войска перебросили на запад. После трех недель боев на Курской дуге осколок отправил Красильникова в госпиталь.

«Туда приехал военный с самолетами на петлицах, — вспоминает фронтовик. — «Пойдешь, говорит в авиацию?» Я отвечаю: «Какой из меня авиатор, я три года в пехоте прослужил». А он: «Научим!» Я согласился…» — рассказывает ветеран.

В 1945 году при обстреле аэродрома под Люблином он получил тяжелое ранение. Победную весну встретил на больничной койке.

Домой вернулся в ноябре. Его позвали в райотдел милиции, где искали образованного человека на должность секретаря-счетовода.

«Я педучилище заканчивал. Какой из меня счетовод?» — усомнился Красильников.

В ответ прозвучало, как когда-то под Курском: «Научишься!»

Красильников научился, но кабинетная работа не прельщала его. Вскоре он попросил направить его на обучение в школу милиции.

По распределению приехал в Северный Казахстан и четверть века прослужил на оперативных должностях в уголовно-исполнительной системе.

Колония, которую он возглавлял, была занята на целинном строительстве.

Сергеевское водохранилище — особая гордость Григория Ивановича. На пенсию он вышел в 48 лет, но работать продолжал до 80.

«Вместе с другими ветеранами ВОВ и ОВД, о Григории Ивановиче постоянно заботятся сотрудники областного департамента полиции.

Его навещают на праздничные даты и в будни, к нему регулярно приходят медики из ведомственного госпиталя», — отметили в пресс-службе ведомства.

В канун Дня Победы начальник ДП СКО полковник полиции Марат Тулебаев лично поздравил ветерана.

И как всегда, в его адрес прозвучали слова благодарности за воинский подвиг, верность долгу и неизменную привычку к труду — качества поколения, которое оставило нам в наследство мирное небо и богатую землю.

Читайте также: Как Казахстан помогал ветеранам войны в разные годы независимости?

Loading...