Новую жилищную программу запустят для казахстанцев

Мощным стимулом развития экономики, роста занятости и фактором социальной поддержки должно стать строительство доступного жилья в стране. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения, передает ИА «NewTimes.kz».

Новую жилищную программу запустят для казахстанцев
Фото: pixabay.com

«Инициированная Елбасы программа «7-20-25» придала большой импульс ипотечному кредитованию и жилищному строительству. Для решения вопросов очередников поручаю запустить новый проект по обеспечению кредитным жильем «5-10-20». На эти цели в рамках антикризисных средств мы направим 390 млрд тенге», — сообщил К.-Ж.Токаев.

По словам главы государства, в этом году запланированы рекордные объемы строительства в стране – 15 млн квадратных метров, или 150 тысяч квартир и домов.

«Важно продолжить работу по улучшению жилищных условий наших граждан. По сути, это одно из стратегических направлений работы Правительства. Для этого предстоит модернизировать институциональную структуру», — отметил президент.

Вместе с тем по поручению Касым-Жомарта Токаева правительству следует до конца года создать на основе АО «ЖССБК» («Жилстройсбербанк Казахстана») полноценный институт развития и поддержки – «Отбасы банк», который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья.

Как отметил глава страны, продолжением системных преобразований в этой сфере станет использование нашими гражданами части своих пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий.

«Я ранее давал такое поручение, но в связи с режимом ЧП обсуждение затянулось. Пора принять решение. Правительство должно определиться со своими подходами до 1 июля», — подчеркнул К.-Ж.Токаев.

Loading...