Среднестатистический казахстанец во время режима ЧП был вынужден выживать – социолог

Буквально вчера президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о снятии режима ЧП по всей стране. Однако карантинные ограничения продолжают действовать. В беседе с ИА «NewTimes.kz» социолог Камила Ковязина рассказала, что многие казахстанцы уже сейчас готовы выйти на работу, несмотря на ограничения и риск заразиться COVID-19.

Среднестатистический казахстанец во время режима ЧП был вынужден выживать – социолог
Фото: NewTimes.kz

По мнению социолога Камилы Ковязиной, за время карантина лишь у малой части казахстанцев была возможность осознать, что нужно овладеть какими-то новыми навыками, чтобы стать конкурентоспособными на рынке труда. В большей степени это относится к городским жителям с доходами выше среднего.

«А среднестатистический казахстанец все это время был вынужден выживать, это мало способствует внутреннему развитию. Если говорить о каких-то ценностных трансформациях или о переформатировании поведения, то на это обычно требуются годы. У нас режим ЧП длился всего два месяца. Этого слишком мало», — говорит Камила Ковязина.

Напомним, Казахстан с 16 марта жил в режиме ЧП. За почти два месяца в стране выявлено более 5,2 тысячи случаев заражения COVID-19, свыше 2,1 тысячи человек выздоровело, и зафиксировано 32 летальных исхода. 

Эксперт полагает, что благодаря своевременным мерам государства страна не увидела ужасов болезни — невысокий процент смертности тому свидетельство.

«Это, к сожалению, не будет восприниматься как благо, а, скорее, даст повод для сомнений, недоверия и, как следствие, уже приводит к полному игнорированию карантинного режима. Люди готовы пренебречь возможными рисками для того, чтобы выйти на работу. И их сложно осудить. Еще в прошлом году мы поднимали вопрос о том, что казахстанцы в большей своей части — это работающие бедные. Поэтому, я считаю, что уже сейчас многие готовы вернуться к привычному образу жизни, если только они смогут зарабатывать деньги. Возможно, еще какое-то время по инерции люди будут носить маски и обрабатывать руки дезинфицирующим средством, но не более того», — считает социолог.

Камила Ковязина высоко оценила проделанную правительством работу по борьбе с COVID-19. К примеру, в плане здравоохранения своевременным было введение режима ЧП. За исключением определенных ошибок при освещении своей работы Минздрав сработал оперативно, надавил на все возможные рычаги и убедил в важности карантина, считает эксперт.

«Хоть социальная поддержка населения  оставляет желать лучшего из-за размеров, но это хороший и важный шаг в том плане, что ее оказали всем, кто считается пострадавшим от ЧП. Эксперт Сабина Садиева на «Фейсбуке» верно отметила, что это было определенным актом доверия государства к гражданам. К сожалению, этой помощи сопутствовало много ошибок в информационном сопровождении, были очевидны метания и несогласованность разных структур. Я надеюсь, после режима ЧП это не станет головной болью казахстанцев, получивших поддержку», — говорит социолог.

Информационную работу со стороны государства Камила Ковязина также оценила высоко.

«С самого начала был обеспечен максимальный охват населения информацией о ситуации с коронавирусом. Другое дело, что по мере продолжения карантина и уменьшения доходов населения, а также ухудшения перспектив официальная информация перестала вызывать доверие. Но это уже системный вопрос доверия к государству в Казахстане», — добавила собеседница ИА «NewTimes.kz».

Выступая на заседании госкомиссии, Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений правительству по восстановлению экономики страны. Премьер-министр РК Аскар Мамин сегодня в ходе селекторного совещания заявил, что уже сформирован план по восстановлению экономического роста.

Loading...

5 июля, воскресенье