Алматинские медики-студенты перешли на формат волонтерской деятельности

Обучение добровольцев оперативного штаба Алматы санитарно-гигиеническим нормам, обследование их здоровья, проведение для них каждые 10 дней экспресс-тестов на коронавирусную инфекцию — все это и многое другое в период карантина входят в обязанность членов алматинского филиала РОО «Медицинская молодежь Казахстана». На сегодняшний день волонтеры стоят на передовой борьбы с COVID-19, а также помогают в раздаче продуктовых наборов нуждающимся алматинцам, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматинские медики-студенты перешли на формат волонтерской деятельности

Алматинский филиал РОО «Медицинская молодежь Казахстана» сравнительно молодая организация. Ей всего 1 год. Однако и за это время ее члены сумели доказать значимость объединения. В период карантина деятельность филиала обрела актуальное звучание, поскольку волонтеры-медики помогают эпидемиологам, врачам, лаборантам.

«Как только в Казахстане объявили режим ЧП, мы сразу подключились к работе оперативного штаба Алматы. В числе наших задач на время карантина  — оказывать медицинскую поддержку волонтерам.  Мы следим за здоровьем добровольцев, измеряем температуру. В первое время работали в провизорных и карантинных стационарах, проводили обследования прибывавших из зарубежных стран алматинцев», — говорит вице-президент алматинского филиала РОО «Медицинская молодежь Казахстана», волонтер-медик Жанибек Солтанай.

По словам Жанибека Солтанай, алматинские волонтеры-медики работают по четырем основным направлениям: популяризация кадрового донорства крови, обучение молодежи оказанию первой медицинской помощи, волонтерская помощь медицинским организациям, повышение медицинской грамотности населения.

«В рамках первого направления мы совместно с алматинским центром крови организовываем день донора в вузах города. Наша акция называется «Я — ответственный донор». Проводя разъяснительную работу среди студентов, мы отмечаем, что, доноры крови меньше подвергаются заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Если говорить о втором направлении, то совместно с центром симуляций КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, мы на манекенах обучаем молодых людей азам оказания первой медицинской помощи, которые, в принципе, должен знать каждый гражданин. Ведь у любого рядом находящегося человека может случиться сердечный приступ, приступ эпилепсии, артериальное или венозное кровотечение», — добавляет Жанибек Солтанай.