Исправить ошибочные сведения в базах данных госорганов станет проще казахстанцам

На комиссию по цифровизации c участием премьер-министра РК был вынесен вопрос, касающийся корректировки данных в базах госорганов. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, передает ИА «NewTimes.kz».

Исправить ошибочные сведения в базах данных госорганов станет проще казахстанцам
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам Жумагалиева, факты недостоверной или устаревшей информации в базах все еще остаются и могут быть выявлены только самими гражданами.

Он привел пример, когда казахстанец из-за ошибки в системе 30 лет числился женатым на незнакомой женщине.

«Я как-то писал про свою первую «девятку», которая вдруг стала числиться за мной после проводимой госорганами интеграции и объединения систем? Периодически вижу: с похожими ситуациями люди все еще сталкиваются по транспорту, налогам, актам гражданского состояния.

Не так давно читал пост гражданина, который, по данным системы, был 30 лет женат на незнакомой женщине. Видимо, при оцифровке актовых записей сотрудник госоргана механически допустил ошибку, вводя в систему данные из архивных документов. Человеческий фактор, такое тоже бывает», — рассказал министр.

Он отметил, что за последние несколько лет госорганы провели большую работу по корректировке данных, чтобы вычистить всю неактуальную информацию, накопившуюся за несколько десятков лет.

«Министерством юстиции совместно с акиматами на 99% актуализированы сведения актов гражданского состояния, МВД на 97% и 98% актуализированы сведения по штрафам ПДД и прописке. Однако факты недостоверной или устаревшей информации в базах все еще остаются и могут быть выявлены только самими гражданами», — пояснил министр.

По его словам, чтобы исправить эти данные, людям приходится писать письма или идти в госорганы.

По мнению Жумагалиева, эти процессы могут быть автоматизированы.

«В прошлом году вместе с Минюстом мы реализовали сервис корректировки актовых записей. Обнаружив ошибки (несуществующий брак или, наоборот, его отсутствие, некорректные данные по детям), казахстанцы могут, никуда не ходя, подать заявку на корректировку.

Благодаря этому коллеги смогли произвести 36 575 корректировок. И людям для этого никуда не нужно было ходить», — рассказал министр.

По словам Жумагалиева, сегодня на комиссии по цифровизации было внесено предложение, чтобы подобные сервисы запустили на eGov и другие государственные органы.

«Чтобы в случае обнаружения ошибки по транспорту (некорректные характеристики авто или данные владельца), земле, недвижимости, человек точно так же мог подать запрос на корректировку, не обращаясь ни в какие инстанции.

Премьер-министр эту идею поддержал, и, думаю, в скором времени такие сервисы станут доступны на eGov», — заключил министр.

Loading...

15 июля, среда