Изъятые антисептики вернут предпринимателям в Нур-Султане

6 мая при участии представителя офиса бизнес-омбудсмена состоялось два судебных заседания в апелляционной инстанции в столице по административным делам двух предпринимателей, передает ИА «NewTimes.kz».

Изъятые антисептики вернут предпринимателям в Нур-Султане
Фото: pexels.com

Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов на своей странице Facebook.

Бизнесмены обвинялись в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 463 КоАП. 

Постановления административного суда о конфискации антисептиков и назначении штрафа 40 тыс тенге, вынесенные 7 апреля, отменены.
 
Предпринимателям вменялось нарушение в виде занятия предпринимательской деятельностью без соответствующего уведомления. В общей сложности у них изъяли 165 бутылок антисептика.
 
Однако приказом Минздрава №836 утвержден перечень продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору. И изъятые у предпринимателей антисептики к такой продукции не относятся. 

Кроме того, деятельность предпринимателей не относится к объектам незначительной эпидемической значимости, поскольку связана с развозкой (доставкой) товара.

«Таким образом, при поддержке столичного офиса бизнес-омбудсмена защищены права двух предпринимателей и фактически сформирован прецедент. Такие обращения предпринимателей к нам поступали с начала введения режима чрезвычайного положения, и мы очень рады, что в данном вопросе удалось поставить точку. При наличии аналогичных проблем прошу обращаться в мои региональные офисы», — пишет Рустам Журсунов.

А выигравшим суд предпринимателям осталось только забрать со складов изъятый антисептик.

Loading...

31 мая, воскресенье