Минкульт поможет казахстанцам с избыточным весом

Заместитель председателя комитета по делам спорта и физической нагрузки Минкульта Серик Жарасбаев рассказал, какие меры предпринимает министерство для борьбы с избыточным весом казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Минкульт поможет казахстанцам с избыточным весом
Фото: freepik.com

Отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК, Жарасбаев сообщил, что комплексный план по развитию массового спорта до 2025 года может помочь казахстанцам, страдающим от избыточного веса.

«Действительно насущная проблема. Как отметила Актоты Рахметуллаевна, принят комплексный план, который даст возможность детям и взрослым систематически заниматься физкультурой. Все меры в комплексном плане будут способствовать борьбе с ожирением, тому, чтобы наши дети вели подвижный образ жизни. Ни для кого не секрет, что это актуальная проблема. Дети и взрослые увлечены гаджетами, в которых просиживают большую часть времени, и ведут малоподвижный образ жизни. Как раз таки в комплексном плане мы предполагаем над этим работать», — поделился планами спикер.

В школах планируют увеличить количество спортивных соревнований, а аккредитованные спортивные федерации откроют дополнительные секции для детей.

Кроме того, Минкульт планирует повысить заработную плату учителям физической культуры.

«Чтобы был стимул у учителей физкультуры, тренеров и преподавателей, мы сейчас внесли законопроект по развитию массового спорта, он находится в Мажилисе, там есть норма о доплатах учителям физкультуры от базового должностного оклада в размере 100%. Она позволит создать дополнительные рабочие места, допсекции, особенно в сельской местности», — добавил он.

В рамках комплексного плана только на первом этапе планируется вовлечь до 40% населения страны к систематическим занятиям спортом.

«Комплексный план призван сформировать у населения стремление к здоровому образу жизни через систематические занятия физической культурой и спортом и предусматривает развитие физической культуры и массового спорта среди всех возрастных групп населения с максимальной доступностью спортивной инфраструктуры для детей», — сообщила на брифинге глава Минкульта Актоты Раимкулова.

Loading...

15 июля, среда