Конфликт из-за золошлаковых отходов перерос в стрельбу в Павлодарской области

В социальных сетях появилось несколько роликов, по информации авторов, снятых в 70 километрах от Павлодара. На кадрах запечатлен конфликт между правоохранителями и местными жителями, передает ИА «NewTimes.kz».

Конфликт из-за золошлаковых отходов перерос в стрельбу в Павлодарской области
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Люди утверждают, что полицейские пользуются своими полномочиями, злоупотребляют властью и требуют с простых людей взятки за возможность заработать. 

«По сообщениям в Сети, передается, что местные жители пытались заработать, продавая остатки микросферы, то есть золы. Однако стражи порядка потребовали с каждой машины 300 тыс тенге», — говорится в описании к публикации в паблике ZTB в Instagram.

В связи с этим произошла потасовка с криками, угрозами и автоматами.

Пресс-служба областного ДП прокомментировала ситуацию, сообщив, что данный инцидент произошел в поселке Береке 13 мая около 17.30.

Причиной конфликта стала незаконная добыча золошлаковых отходов из местных предприятий ГРЭС-1 и ГРЭС-2. 

По информации полицейских, в конфликте участвовало около 30 жителей села Береке, которые пытались вывезти золу с отвалов предприятий.

«На мобильный пост на автомашинах прибыли жители поселка Береке, около 30 человек, которые, угрожая применением насилия, а также повреждением имущества сотрудников полиции, потребовали покинуть указанную местность», — прокомментировали в ведомстве.

Следом в полиции пояснили, что предупредительный выстрел правоохранители сделали для того, чтобы предотвратить сложившийся конфликт, а также избежать его продолжения.

Сообщается, что после этого местные жители покинули место сбора.

По факту применения специальных средств УСБ начато досудебное расследование по статье УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями», в ходе которого будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции.

Также правоохранители начали досудебное расследование по статье УК РК «Применение насилия в отношении представителя власти». Проводятся следственные действия. 

«Автор ролика убрал из контекста начало угроз со стороны сельчан и конец, где сотрудники полиции разъясняют незаконные действия данных лиц, что и создает впечатление о сложившейся ситуации», — отметил заместитель начальника ДП Ельдар Абдикенов.

Loading...

11 июля, суббота