Сенат внес поправки в закон о мирных собраниях и вернул в мажилис

Три и более мест для проведения мирных собраний должны установить в городах и областях РК. Сенат парламента на пленарном заседании вернул в мажилис проект закона о мирных собраниях с сопутствующими поправками, изменениями и дополнениями. Теперь проекты законов, согласно регламенту, возвращаются в мажилис с поправками сената, передает Kazpravda.kz.    

Сенат внес поправки в закон о мирных собраниях и вернул в мажилис
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В документе говорится, что сенат предложил установить в центральных частях районов в городах республиканского значения, столицы, а также в административных центрах областей не менее трех специализированных мест для организации и проведения собраний или митингов.

Вместе с тем предлагается исключить обязанность организатора мирных собраний по требованию участников не скрывать свое лицо, в том числе не использовать предметы одежды и (или) иные средства, препятствующие распознаванию лица, поскольку вопросы обеспечения общественного порядка относятся к компетенции органов внутренних дел.

При этом предлагается закрепить право организаторов и участников мирного собрания по использованию средств индивидуальной защиты, направленных на охрану здоровья.

«Предлагается ввиду широкого толкования исключить основание для отказа в проведении мирных собраний, если их проведение может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи для бесперебойного функционирования транспорта, объектов инфраструктуры, повлечь нарушение сохранности зеленых насаждений, малых архитектурных форм и иного имущества, а также препятствовать свободному передвижению граждан, не участвующих в мирных собраниях», — сказано в заявлении.

Также сообщается, что исключаются основания для прекращения мирного собрания, среди которых совершение участниками насильственных действий, а также нарушение организатором требований рассматриваемого законопроекта, касающихся порядка организации и проведения сборов.

Кроме того, предлагается норма, предусматривающая при нарушении участником или отдельными участниками мирных собраний требований законопроекта прекращение их участия в подобных сборах.

При этом в случае устранения нарушения мирное собрание будет продолжено.

Ранее на пленарном заседании сената принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам чрезвычайного положения».

Loading...