Ученые о болезни Заворотнюк: Пациенты с такой опухолью живут не более полутора лет

Российские ученые подобрали вирусы, которые могут бороться с клетками опухоли Анастасии Заворотнюк, передает ТАСС.

Ученые о болезни Заворотнюк: Пациенты с такой опухолью живут не более полутора лет
Фото взято с сайта ТАСС

Об этом рассказал директор Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Александр Макаров на совещании по развитию генетических технологий в РФ.

«Нам передали родные клетки ее опухоли, мы их размножили и уже подобрали вирусы, которые убивают эти клетки», – пояснил Макаров.

Для борьбы с онкологическими опухолями ученые создают специальные вирусы, которые вызывают гибель конкретных раковых клеток.

«Опухоль у людей строго индивидуальная, поэтому одним вирусом лечить разные опухоли не будешь, и у нас создана панель этих вирусов, которые могут помочь лечению разного рода опухолей», – объяснил ученый.

По его словам, при лечении таким методом вирусы адресно доставляют в клетки. Для этого ученые берут иммунные клетки пациентов, инфицируют их вирусом в пробирке, а потом вводят обратно в организм.

Находясь в клетке, вирус защищен от инактивации и может размножаться. При этом клетка сама доставляет его в нужное место опухоли или метастазов. Макаров добавил, что эффективность этой технологии проверяется на пациентах с 4-й, терминальной, стадией рака.

«Но пока там ситуация не настолько тревожная, чтобы применять нашу технологию», – успокоил Макаров. 

По его словам, в целом пациенты с такой же опухолью, как и у Заворотнюк, живут не более полутора лет. В некоторых случаях разработанная в институте технология увеличивает время жизни пациентов: есть больные, которые живут более трех лет при исчезновении опухоли, а также находящиеся в ремиссии.

 

Loading...

15 июля, среда