Алматинских волонтеров планируют объединить при помощи веб-портала

Один из важных вопросов, который стоит перед алматинцами, — создание единой платформы, объединяющей всех волонтеров мегаполиса. В настоящее время между добровольцами южной столицы нет общей связи, что не позволяет скомпоновать сведения в единый реестр. Недавно идею о создании веб-портала акиму города Бакытжану Сагинтаеву презентовали представители Аlmaty volunteers, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматинских волонтеров планируют объединить при помощи веб-портала

По словам коррдинатора волонтерского движения Аlmaty volunteers Бидаулета Серикова, озвученная ими идея понравилась главе города. В настоящее время сайт разрабатывается при поддержке акимата Алматы и АО «Международный университет информационных технологий».

«Помимо нашего волонтерского движения в Алматы действуют более 20 организаций, в которых оказывают благотворительную помощь, ведут поисковую работу, формируют добровольческую, активную гражданскую позицию и социально-политическую культуру, поддерживают сирот, детей, оставшихся без попечительства родителей,  помогают маленьким алматинцам, нуждающимся в лечении, в сборе средств. Вы видите, что направленность деятельности волонтерских организаций — разнообразна. На сегодняшний день все мы существуем по принципу «каждый сам по себе». Для того чтобы упорядочить работу алматинских добровольцев мы решили, что нам необходима единая информационная платформа. Думаю, эта идея в Год волонтера имеет особое значение», — добавляет Бидаулет Сериков.

Отметим, что Аlmaty volunteers создано Алматинским городским филиалом МК «Jas Otan» в рамках реализации проекта «Волонтерский корпус» при поддержке управления общественного развития акимата города Алматы в прошлом году. Несмотря на юный возраст, организация сумела хорошо зарекомендовать себя в обществе. В настоящее время ребята работают над реализацией тех направлений, о которых говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Это – Asyl mura, Bilim, Qamqor, Úmit, Sabaqtastyq, Taza Álem и Saúlyq. Планируется, что по всем данным направлениям будут созданы отдельные отряды волонтеров. 

«Во время чрезвычайного положения наша команда разделилась на две группы. Ребята из первой команды помогали представителям городского оперативного штаба при акимате Алматы, а вторая группа — аналогичному штабу, но действующему при партии «Nur Otan». Мы, к примеру, помогали в расфасовке социальных  пакетов, доставляли их до адресатов. Совместно с сотрудниками экономических расследований по Алматы Комитета по финансовому мониторингу Минфина мы участвовали в акции по раздаче конфискованной одежды социально уязвимым слоям населения, воспитанникам детских домов. Мероприятие проводилось в рамках общереспубликанской инициативы «Біз біргеміз», — говорит Бидаулет Сериков.