Крупный машиностроительный завод в Казахстане на грани закрытия

Пять тысяч жителей Восточного Казахстана могут остаться без работы. В регионе на грани закрытия крупный машиностроительный завод «Азия Авто». Его владельцы заявили, что министерство индустрии и инфраструктурного развития на этой неделе расторгло с ними соглашение, передает телеканал «Астана».

Крупный машиностроительный завод в Казахстане на грани закрытия
Фото: aziaavto.kz

Руководство предприятия считает, что действия чиновников приведут к остановке производства и росту цен на отечественные авто.

«Мы понимаем, что отзыв или прекращение действия такого серьезного документа, который, по сути, определяет судьбу предприятия, должен обсуждаться предварительно, чтобы обе стороны были выслушаны. Чтобы претензии, если они есть, были высказаны и была возможность для другой стороны предоставить свои аргументы, оправдание и объяснение по этим вопросам. Такой возможности у нас пока не было», — говорит генеральный директор компании «Азия Авто Казахстан» Ержан Мандиев.

Ситуацию с «Азиа Авто» поспешили прокомментировать в Мининдустрии. Чиновники заявили, что они расторгли соглашение потому, что завод сорвал условия договора. В 2010 году машиностроители обязались в течение семи лет запустить цех по покраске и сварке легковых машин. Взамен предприятие получало низкие ставки таможенных пошлин. Но производство до сих пор не запустили.

«Думаю, это вопрос спекуляции. Они должны были нам акт ввода в эксплуатацию цеха окраски и сварки предоставить и сказать, что они свои обязательства выполнили. Теперь говорят, что пандемия КВИ каким-то образом за два месяца повлияла на их действия. У них было на это 7 лет. Они больше семи лет использовали и не сделали. Расторжение самого соглашения по сборке не затрагивает деятельности завода», — прокомментировал руководитель управления машиностроения МИИР РК Ержан Иманслям.

Loading...

12 июля, воскресенье