Надоело, когда «золотые детки» получают право занятия «жирных» должностей – Галым Байтук

Общественный деятель Галым Байтук в своем аккаунте в Facebook призвал создать базу данных по «золотой молодежи», с помощью которой можно будет регулировать на законодательном уровне должностной рост детей чиновников высшего звена, топов нацкомпаний и депутатов парламента, передает ИА «NewTimes.kz».

Надоело, когда «золотые детки» получают право занятия «жирных» должностей – Галым Байтук
Фото взято с сайта toppress.kz

По словам Галыма Байтука, это поможет держать на контроле деятельность «золотых деток» в специально созданном уполномоченном государственном органе.

«Надоело когда «золотые детки» сразу получают блатные привилегии на право занятия ответственных и «жирных» должностей. Это тормозит развитие страны в целом и не дает возможности для развития социальных лифтов и действия меритократии.

На законодательном уровне нужна регуляция, чтобы дети чиновников высшего звена, топов нацкомпаний и депутатов парламента по получению образования не менее 5 (пяти) лет отработали в поле!» — пишет общественный деятель.

По его мнению, они должны начинать с районных больниц, школ, сельских акиматов, нефтепромыслов, заводов, ж.-д. станций.

«Максимальную планку на этом этапе поставить начальника отдела, завуча, заведующего отделением, бригадира. Не выше! После этого уже разрешить свободное плавание. Создать базу данных по «золотой молодежи» наподобие списков аффилированных лиц, которая будет на контроле в специально созданном уполномоченном государственном органе.

Эффект будет колоссальный:

во-первых, у бенефициаров данной регуляции изменится мировоззрение, увидят, как живет карапайым халык, и в связи с этим появится адекватное понимание социального развития в стране;

во-вторых, будут иметь бэкграунд, опыт который будет доказательством «неасфальтного» агашкиного сынка или дочки;

в-третьих, у их подающих надежды коллег, происходящих из простых семей, увеличивается шанс для справедливой карьеры в качестве представителя команды;

в-четвертых, уменьшится страновая коррупционная составляющая и будет размыта привилегированность;

в-пятых, возможно, наконец, у нас появится когорта государственников, думающих о народе.

Возможно, эта регуляция вступит в противоречие со всякими международными документами о правах человека, но считаю, мы прежде всего должны думать о будущем государства и народа. Готов лично участвовать в разработке данной законодательной регуляции!» — написал он.

Напоследок он обратился к президенту с просьбой не игнорировать и обратить внимание на данное обращение.

«Маулен Ашимбаев, Даурен Абаев, Аида Балаева, прошу вас начать согласование по данному вопросу. Берик Уали, прошу довести до президента Касым-Жомарта Токаева данный посыл от гражданского общества», — написал Байтук в своем обращении.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда