Четверо детей умерли в спеццентре: Акимат ВКО озвучил итоги расследования

Заместитель акима ВКО Алишер Мархабат озвучил результаты расследования межведомственной комиссии, которая разбиралась в смерти четверых воспитанников в детском центре оказания спецуслуг в Аягозе, передает ИА «NewTimes.kz».

Четверо детей умерли в спеццентре: Акимат ВКО озвучил итоги расследования
Фото: unsplash.com

Напомним, в апреле скончались четыре несовершеннолетних подопечных Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг.

На месте работала межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК, комитета по охране прав детей МОН РК, комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Из-за данного резонансного события  Минтруда и соцзащиты населения РК инициировало проведение комплексного анализа деятельности 113 медико-социальных учреждений.

Сегодня замакима заявил, что дети умерли не от кори, как это озвучивалось ранее, а от осложнений, связанных с врожденными заболеваниями в разное время на протяжении месяца.

  • Первый случай произошел 2 апреля, это был мальчик 2008 года рождения.
  • Вторым умер 11-летний мальчик 11 апреля.
  • Третий мальчик, 14 лет, погиб 20 апреля.
  • Четвертой умерла 8-летняя девочка 29 апреля.

«По заключению врачей исход заболевания умерших никак не связан с корью. Об этом имеются соответствующие медицинские свидетельства и акты», – сказал Алишер Мархабат.

Вместе с тем он подчеркнул, что от этих детей ранее отказались родители.

Также он отметил, что врачи при осмотре остальных детей 2 мая не заметили никаких патологий.

«Все были ухоженные, без пролежней. Хорошо питались», – говорит замакима.

Однако один из воспитанников интерната на данный момент лежит в больнице с острой кишечной инфекцией, причины которой выясняются.

«Относительно истощения следует отметить, что дефицит массы тел у отдельных детей из этой группы связан с особенностью и тяжестью врожденных заболеваний. Дети с подобными заболеваниями имеют соответствующее отставание в развитии», –  разъяснил чиновник.

Между тем управление координации занятости и соцпрограмм ВКО выявило ряд нарушений санправил и трудового кодекса в медучреждении.

Руководитель управления Жасулан Сарсебаев  рассказал, что из-за этого 24 апреля уволили трех сотрудников центра.

К дисциплинарной ответственности привлечены директор центра, его заместитель, а также руководители профильных отделов центра и управления.

По факту смерти органы внутренних дел завели уголовное дело по статье УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Начато досудебное расследование.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота