Штраф до 1,4 млн тенге грозит бизнесменам за нарушение санитарных требований

По словам главного санврача Казахстана Айжан Есмагамбетовой, в основном нарушения сантребований выявляются на объектах, оказывающих услуги, среди которых общепит, торговля, парикмахерские и другие, передает ИА «NewTimes.kz».

Штраф до 1,4 млн тенге грозит бизнесменам за нарушение санитарных требований
Фото: pexels.com

Санврач напомнила, что строгое соблюдение режима карантина является обязанностью каждого казахстанца и субъекта бизнеса.

«Нарушение субъектами предпринимательства требований влечет административную ответственность  вплоть до приостановления деятельности объектов», — пояснила она.

К слову, размер штрафа на физлица — 5 МРП, должностные лица — 15 МРП, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации — 100 МРП, субъекты среднего предпринимательства — 200 МРП, субъекты крупного предпринимательства — 500 МРП с приостановлением действия разрешения или без такового либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового. 

Также Есмагамбетова обратила внимание на то, что каждому человеку необходимо относиться к ситуации с максимальной ответственностью, сделать все, чтобы не заболеть и не заразить других. 

В заключение санврач добавила, что населению необходимо переходить к новым правилам поведения:

  • по-прежнему не стоит посещать места массового скопления;
  • ограничить контакты только членами своей семьи;
  • не ходить и не приглашать гостей;
  • соблюдать правила личной и респираторной гигиены;
  • соблюдать дистанцию в общественных местах;
  • продолжать использовать медицинские маски при контактах;
  • использовать антисептики;
  • следить за информацией и выполнять рекомендации медицинских специалистов.

«Работодатели должны  обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов, субъекты предпринимательства — выполнять установленные требования, они не требуют больших вложений и просты в исполнении», – подчеркнула Айжан Есмагамбетова.

Напомним, сегодня с утра Минздрав сообщал о том, что число зараженных КВИ в Казахстане приблизилось к 7 тыс.

К слову, ранее санврач рассказала о двух основных источниках передачи коронавирусной инфекции и  о приросте заболеваемости вируса COVID-19 за последнюю неделю.

Loading...

14 июля, вторник