Условный срок за ущерб государству 1,5 млрд тенге получила пенсионерка

Жительница Усть-Каменогорска в период 2017-2018 годы занималась выпиской фиктивных бухгалтерских документов, тем самым причинила ущерб государству на сумму свыше 1,5 млрд тенге в виде неуплаченных налогов, передает ИА «NewTimes.kz».

Условный срок за ущерб государству 1,5 млрд тенге получила пенсионерка
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Департаментом экономических расследований по Восточно-Казахстанской области комитета по финансовому мониторингу МФ РК пресечен факт совершения противоправных действий по выписке фиктивных счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров.

Так, она зарегистрировала 7семь лжепредприятий на имя своих доверенных лиц и родственников, а учредительные документы и печати, контрольно-кассовые машины, свидетельства о постановке на учет в качестве плательщика НДС и криптоключи для сдачи налоговых отчетов в электронном виде оставила себе.

Никто из номинальных руководителей финансово-хозяйственной деятельностью не занимался, бухгалтерский учет не вел, налоговую отчетность не сдавал, имущество и штат работников для занятия предпринимательской деятельностью у предприятий отсутствовали.

Фактически предприятия использовались в преступной деятельности путем выписывания бестоварных счет-фактур, накладных, договоров в адрес контрагентов для незаконного увеличения ими затратной части, в целях уклонения от уплаты налогов.

Приговором суда №2 Усть-Каменогорска она признана виновной по статьям УК РК «Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров» и «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет из организаций».

С учетом пенсионного возраста подсудимая приговорена к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно.

Loading...

11 июля, суббота