30-процентную квоту для женщин и молодежи определили в парламенте Казахстана

Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента.

30-процентную квоту для женщин и молодежи определили в парламенте Казахстана
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Под председательством спикера палаты Маулена Ашимбаева состоялось заседание сената парламента Республики Казахстан.

На основании представления президента и в соответствии с Конституцией, а также Конституционным законом РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» сенаторы освободили от должностей судей Верховного суда Бауыржана Жумагулова и Аскара Смайлова в связи с назначением на другую должность.

Сенаторами приняты Конституционный закон РК «О внесении дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» и закон «О внесении изменения и дополнений в закон РК «О политических партиях».

Спикер сената отметил важность принимаемых законов с точки зрения демократизации и укрепления общественно-политической системы Казахстана.

«Принимаемые сегодня по инициативе главы государства законы имеют важное значение для нашей страны. Значительно упрощены процедуры создания политических партий. Снижен регистрационный барьер. Безусловно, это окажет позитивное влияние на развитие системы многопартийности. Также определена 30-процентная квота для женщин и молодежи, что даст дополнительные возможности для их активного участия в общественно-политической жизни страны. Необходимо рассматривать эти изменения как конкретный шаг на пути демократического развития и вклад в процесс дальнейшего совершенствования политической системы нашей страны», – сказал Маулен Ашимбаев.

По словам председателя комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимира Волкова, основными задачами документов являются снижение регистрационного барьера для создания политических партий с 40 тыс до 20 тыс членов партии.

Также определение квоты в размере не менее 30% для лиц, не достигших 29-летнего возраста, и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты мажилиса и маслихата от одной политической партии.

Loading...