Вакцины от коронавируса в частных и госклиниках сравнили в Казахстане

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип опроверг распространяемую информацию о том, что в частных клиниках вакцина по качеству лучше, чем в государственных, передает ИА «NewTimes.kz»

Вакцины от коронавируса в частных и госклиниках сравнили в Казахстане
Фото: pixabay.com

«Вполне возможно, что такое мнение может бытовать, но, по сути дела, вакцины одинаковые по качеству в этой ситуации. И нам бы не разрешили ввоз этой вакцины, если бы она не соответствовала по качеству», – заявил Берик Шарип.

Он пояснил, что, кроме преквалификации ВОЗ, есть требования по фармаконадзору. 

То есть вакцины, которые используются в Казахстане, еще проходят этап регистрации.

«Есть наццентр экспертизы лекарственных средств, который проверяет качество и безопасность вакцины на первом этапе. Они проверяют все досье, клинические испытания, где применялась. С другой стороны, они проверяют саму вакцину в своих лабораториях на состав, какие консерванты использовались и так далее», – подробно объяснил председатель.

Берик Шарип заверил, что если будут какие-нибудь риски, то данная вакцина не получит регистрацию на территории Казахстана. 

Кроме того, по его словам,  когда Минздрав завозит вакцины, даже если по прямым контрактам, каждая партия в обязательном порядке проходит соответствующую сертификацию и проверку на безопасность.

Напомним, во втором чтении мажилис одобрил проект кодекса с сопутствующими поправками «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Позже Биртанов на своей странице в Facebook отметил, что это только половина пути

18 мая сообщалось, что разработку сотрудников НИИ Жамбылской области уже зарегистрировали в ВОЗ.

Днем позже отечественные ученые начали испытания вакцины против COVID-19 на лабораторных животных.

Loading...

27 мая, среда