Как казахстанские вузы будут принимать абитуриентов в разгар пандемии

Поступление в вуз — дело нервное. Суетливый сбор документов, вечно утерянные свидетельства о рождении, переживания о творческих экзаменах, жара и духота, толкучка в очереди и взвинченные члены приемных комиссий. Но обрушившаяся на нас пандемия COVID-19 всерьез ускорила процесс цифровизации, и большинство вузов перевели все процессы в онлайн-режим. Гражданский журналист ИА «NewTimes.kz» посмотрела, как в этом году столичные университеты организовали процесс поступления для будущих студентов. 

Как казахстанские вузы будут принимать абитуриентов в разгар пандемии
Фото: Pixabay

«Назарбаев Университет»

Вуз записал подробную инструкцию для абитуриентов. Срок онлайн-регистрации уже истек, но для уже зарегистрировавшихся продлили сроки предоставления сертификатов IELTS/TOEFL и SAT/ACT до 30 июня.

«Сообщаем, что в связи с отменой проведения международных стандартизированных тестов по причине пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 приемная комиссия «Назарбаев Университета» приняла решение в рамках конкурса на 2020-2021 учебный год: 

1) провести ALEKS PPL-тест для абитуриентов, не имеющих возможности предоставить сертификат SAT/ACT с минимальным проходным баллом. Абитуриенты «Назарбаев Университета» должны будут сдавать ALEKS PPL-тест только в установленные даты, которые будут отправлены абитуриентам вместе с инструкциями. Для получения дальнейших инструкций и сроков сдачи ALEKS PPL-тест просим следить за новостями на сайте университета и проверять электронную почту.

2) рассматривать результаты экзамена Duolingo English Test, представленные в департамент по приему Назарбаев Университета до 31 мая 2020 года, в качестве альтернативы тестам IELTS или TOEFL. Duolingo English Test сдается абитуриентами самостоятельно.

Для абитуриентов программ бакалавриата минимальный балл по Duolingo English Test составляет 105. Обратите внимание, что результаты должны быть отправлены на электронный адрес: undergraduate_admissions@nu.edu.kz.

3) рассматривать абитуриентов категории IB DP по предварительным оценкам, заверенным учебными заведениями, с минимальным общим баллом не менее 33 и не ниже 5,5,5 по трем предметам продвинутого уровня».

Все новости по теме поступления и обучения можно найти на официальном сайте университета.

Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева

Дозвониться до приемной комиссии ЕНУ не удалось. Зато для желающих поступить на факультет международных отношений в их Instagram-аккаунте есть анонс открытых дверей онлайн. Мероприятие состоится сегодня, 23 мая в 16.00.

Казахский университет экономики, финансов и международной торговли

Этот вуз принимал в режиме онлайн даже заявки на сдачу ЕНТ.

«В связи с введением в стране режима ЧП для исключения необходимости посещения мест общественного скопления изменен формат приема заявлений для участия в ЕНТ», — говорилось на сайте.

Но сейчас прием заявок уже закрыт, зато функционирует электронная приемная комиссия. 

Есть раздел «Онлайн-заявка», который просто предлагает ввести свой ИИН. А вот в разделе электронной приемной комиссии под названием «Поступить онлайн» собирают полную информацию: личные данные, желаемую специальность, язык и форму обучения, а также надо будет прикрепить электронные версии фотографии, аттестата, сертификата ЕНТ и удостоверения личности. 

КазГЮУ имени М.С. Нарикбаева

«Стань студентом в один клик. Онлайн-поступление на программы бакалавриата» — такой баннер бросается в глаза, как только заходишь на сайт КазГЮУ. Кликнув на этот баннер, проваливаешься в онлайн-заявку, только еще более детальную, чем у КазУЭФМТ. 

Здесь придется указать личные сведения, вплоть до гражданства, пола, национальности и адреса проживания. К тому же необходимо будет дать подробные данные своих документов. Следом анкета предложит вам выбрать желаемую специальность, а в ответ покажет минимальные проходные баллы и стоимость одного кредита. Напоследок надо будет ответить на вопросы про родителей, потребность в общежитии и уровне знаний английского языка.

Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина

«Аграрка» тоже предлагает онлайн-регистрацию для своих будущих студентов. 

«Уважаемые абитуриенты! On-line-регистрация предназначена для ввода сведений об абитуриенте, который поступает в наш вуз. Данная регистрация проводится для удобства абитуриента при зачислении в наш университет:

Абитуриент не выходя из дома может заполнить все предлагаемые поля, чтобы сэкономить время нахождения в приемной комиссии.

Придя в приемную комиссию, абитуриент регистрирует свою очередь и предоставляет все оригиналы документов техсекретарю.

Все заполненные дома данные еще раз проверяются секретарем, и после этого абитуриент ставит свою подпись на распечатанном техсекретарем заявлении. Вся процедура зачисления займет 5 минут!» — сообщает Агротехнический университет на своем сайте.

Чтобы найти все инструкции для заполнения онлайн-формы и саму ссылка на форму, переходите сюда.

Казахский национальный университет искусств

Сложнее всего придется учебным заведениям, где главный критерий — не сертификат ЕНТ, а творческий экзамен. Но вот, например, КазНУИ нашел выход из положения. Вуз максимально подробно расписал, как каждый из экзаменов будет проходить онлайн.

Например, желающие поступить на арт-менеджмент должны будут создать презентацию арт-проекта. 

«Защита проекта проводится в режиме онлайн на платформе ZOOM. Проект предоставляется приемной комиссии при подаче документов для поступления. Работы, предоставленные позже указанного приемной комиссией  срока, рассматриваться не будут», — поясняется на сайте.

Поступающие на «традиционное музыкальное искусство» будут отправлять на почту университета видеозапись своего исполнения.

Будущие художники, скульпторы и гримеры будут отправлять по почте видео всего процесса работы с захватом камерой объекта рисования (натюрморта, натурщик), листа бумаги, на котором рисует абитуриент, лицо и руки самого экзаменующегося; 3 (три) фото в процессе работы — начальная стадия, второй этап работы, завершенная работа. В общем, у абитуриентов нет шансов схитрить. 

Максимально подробно можно узнать здесь.

Медицинский университет «Астана»

Медуниверситет не предлагает сразу же готовую форму онлайн-заявки, а просит лишь написать свой адрес электронной почты. 

«Добро пожаловать в систему онлайн-подачи заявки на поступление в МУА. Сейчас вам нужно будет ввести свой персональный электронный адрес, с помощью которого и будет с вами осуществляться связь. Пожалуйста, введите его внимательно и без ошибок в поле ниже. На этот электронный адрес вам придут дальнейшие инструкции», — сообщается в специальном разделе. 

Так что если вас интересует поступление в медицинский университет — просто перейдите сюда.

 

Loading...

9 июля, четверг